Главная / Происшествия / 11 Ноября 2013 г. 17:05

В зоне действия тайфуна «Йоланда» оказалось до двух тысяч россиян

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Российские туристы, находившиеся на Филиппинах и на китайском острове Хайнань во время тайфуна «Йоланд», в результате разрушительной стихии не пострадали. По данным МИД РФ, всего там отдыхают около двух тысяч россиян.

«Всего на Филиппинах находится 100-150 российских туристов. Пока информации о пострадавших россиянах нет. Но данные будут уточняться, потому что не со всеми есть связь. Есть, к сожалению, туристы, которые самостоятельно посещают различные острова, вплоть до необитаемых, и ведут там жизнь «робинзонов». С ними пытаются выйти на связь», — сказал директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД России Александр Поляков, передает РИА Новости.

Собеседник информационного агентства отметил, что, по оценке китайской стороны, в момент, когда тайфун налетел на остров Хайнань, на нем находились около двух тысяч российских туристов. Так как к тому моменту, когда он достиг места, уже сильно ослабел, поэтому в результате стихии никто не пострадал.

Как отмечает информационное агентство, новости о российских туристах дипломаты получают от консульства страны на острове Себу, в зону ответственности которого попали основные территории, пострадавшие от урагана, также за информацией о туристах следят МИД, МВД Филиппин и Ростуризм.

Напомним, что разрушительный тайфун обрушился на Филиппины в минувшую пятницу. По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения с восточным побережьем острова Самар скорость ветра достигала 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, что делает ее самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров на островах Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад.

Президент Филиппин Бенигно Акино в связи со случившемся объявил о введении положения «национального бедствия». Об этом сообщает новостной интернет-портал GMA News. По данным РИА Новости, данное положение предусматривает ввод госрегулирования цен на предметы первой необходимости, позволяет предпринять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.

Ранее «НИ» писали, что центральные филиппинские власти официально подтвердили, что жертвами разрушительного тайфуна на Филиппинах стали более 700 человек, при этом, по сообщениям с мест, число жертв значительно превышает 10 тысяч. Количество пострадавших от стихии насчитывает 9,5 миллионов человек.

Позднее стало известно, что стихия обрушилась на северную часть Вьетнама. В стране были эвакуированы свыше 600 тысяч человек. По данным INTERFAX.RU, хотя сила тайфуна ослабла, скорость ветра в зоне бедствия все равно достигала 150 километров в час. Жертвами стихии, по данным информационного агентства, уже стали шесть человек.

МЧС России в связи с разрушительным тайфуном на Филиппинах открыло «горячую линию». Уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о гражданах РФ, которые могли находиться в зоне бедствия, можно по телефону 8-800-775-17-17.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: