Главная / В мире / 11 Ноября 2013 г. 14:12

Иран и МАГАТЭ договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики

Сегодня глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что МАГАТЭ и Тегеран заключили соглашение по «дорожной карте» сотрудничества в области атомной энергетики. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на иранский телеканал «Пресс-ТВ».

В настоящее время с визитом в Тегеране находится глава МАГАТЭ Юкия Амано. Сегодня он встречается с руководством Ирана. Как ранее заявляли наблюдатели, то, что глава МАГАТЭ сам возглавляет делегацию, это хороший знак. Как заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в кругах, близких к МАГАТЭ, «визит Амано говорит о высоком уровне готовности к подписанию такого документа».

Как ранее писали «НИ», в минувшие выходные в Женеве состоялась встреча «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе, которая проходила на уровне глав внешнеполитических ведомств.

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что посредникам удалось отойти от «санкционного рычага» и перейти к рассмотрению проблемы по существу.

«Нам отрадно, что линия, которую Россия предъявляла последовательно многие годы, сейчас воспринимается всеми участниками группы «3+3». А мы эту линию продвигали со всеми нашими китайскими друзьями, которые также входят в эту группу, эта линия заключается в необходимости отойти от угроз, отойти от постоянного санкционного рычага, причем в обход Совета Безопасности ООН, и перейти к деловому рассмотрению существа проблем. Так оно и произошло», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Добавим, что предыдущий раунд переговоров по иранской ядерной программе состоялся в Вене 28 октября. Тогда высокопоставленный дипломатический источник в Вене сообщил журналистам, что о скорости продвижения в переговорах можно будет судить по уровню делегации МАГАТЭ, которая отправится в Тегеран 11 ноября.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: