Главная / Происшествия / 11 Ноября 2013 г. 12:38

От 10 лет до пожизненного получили обвиняемые в теракте в Домодедово

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Сегодня Мособлсуд вынес приговоры обвиняемым по делу о теракте в столичном аэропорту «Домодедово», пишет INTERFAX.RU.

На скамье подсудимых по этому делу оказались братья Ислам и Илез Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Они были признаны виновными в участии в преступном сообществе, бандитизме, террористическом акте, убийстве, незаконном изготовлении и обороте оружия.

Суд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев согласно приговору должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Кроме того, обвинение считает, что нужно удовлетворить иски потерпевших о возмещении вреда. Общая сумма выплат может превысить 30 миллионов рублей, передают «Вести».

В своем последнем слове Ислам Яндиев заявлял, что раскаивается в содеянном, в то время как Башир Хамхоев просил оправдать его за недоказанностью вины. Подсудимый Ахмед Евлоев, брат Магомеда Евлоева, взорвавшегося в аэропорту Домодедово, заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте.

Защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт.

24 января 2011 года в зале прилетов международного аэропорта «Домодедово» прогремел взрыв . Позже стало известно, что террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести.

Была установлена личность террориста-смертника, им был Магомед Евлоев, который, по данным следствия, входил в банду Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», которая являлась частью созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Братья Яндиевы, Хамхоев и Евлоев, по версии следователей, помогли смертнику приехать из Ингушетии в Москву.

Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта по территории Ингушетии, обеспечили проездными документами, паспортом, на автомобиле доставили до автовокзала в городе Назрани и обеспечили безопасную для него посадку в автобус.

Братья Яндиевы встретили Евлоева в Москве. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду в Москве квартиры для проживания террористов-смертников и хранения взрывчатки.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что для доказательства вины подсудимых следствие проделало колоссальный объем работы. Было проведено более 600 экспертиз, в их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы, сообщает «Росбалт». Маркин подчеркнул, что следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта. По результатам проведения фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось установить, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта.

Добавим, что ответственность за организацию теракта в аэропорту «Домодедово» взял на себя лидер северокавказского подполья Доку Умаров. Он был заочно арестован российским судом и объявлен в розыск. Сейчас ФСБ и МВД продолжает его поиски, и также поиски других обвиняемых по этому делу.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: