Главная / В мире / 11 Ноября 2013 г. 12:25

ФСКН помогла задержать крупного наркобарона из картеля «Синалоа»

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) помогли сальвадорским и никарагуанским полицейским задержать в Сальвадоре крупного наркобарона, входящего в могущественный мексиканский наркокартель «Синалоа».

Как сообщил сегодня директор ФСКН России Виктор Иванов, за последние 4 года задержанный наркотрафикер Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса участвовал в транспортировке порядка 30 тонн кокаина в Центральной Америке.

«28 октября 2013 года сотрудникам национальной полиции Республики Никарагуа при поддержке органов разведки национальной полиции Сальвадора, Интерпола, Агентства по борьбе с наркотиками США и ФСКН России удалось определить передвижения из Коста-Рики в Сальвадор находившегося в международном розыске крупнейшего наркотрафикера из мексиканского наркокартеля «Синалоа» Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса по кличке «Гуачинанго». 28 октября в международном аэропорту «Комальпа» города Сан-Сальвадор Мендоса был задержан и 29 октября депортирован в Никарагуа», - цитирует Иванова РИА Новости.

Согласно данным спецслужб, за последние 4 года Мендоса осуществил контрабандные поставки кокаина общим объемом порядка 30 тонн из Коста-Рики преимущественно в Гватемалу, получив незаконную прибыль в размере не менее 200 миллионов долларов США.

ФСКН России в последнее время активизировала свое сотрудничество со странами Латинской Америки по вопросам пресечения международного наркотрафика. Так, в феврале 2012 года Россия и Никарагуа заключили соглашение о борьбе с наркотрафиком, а также достигли договоренности о создании в Манагуа центра подготовки кадров для антинаркотических служб. Курсы по подготовке наркополицейских для стран Центральной Америки были открыты специалистами ФСКН в Никарагуа в мае прошлого года.

Как писали «НИ», в марте этого года директор ФСКН Виктор Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что российские и никарагуанские наркополицейские провели совместную спецоперацию, в ходе которой был обезврежен крупный мексиканский наркокартель, поставлявший кокаин в Европу и Россию. Картель возглавлялся мексиканцем Мартином Флоресом, который работал в пользу могущественного мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». Спецоперация по ликвидации картеля Флореса была проведена в начале марта.

Кроме того, в июне этого года Виктор Иванов сообщал о проведении успешной спецоперации по перехвату крупной партии наркотиков (кокаина) и ликвидации крупного наркокартеля в Мексике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: