Главная / В мире / 11 Ноября 2013 г. 08:04

От тайфуна на Филиппинах пострадали 9,5 миллионов человек

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Центральные филиппинские власти официально подтвердили, что жертвами разрушительного тайфуна на Филиппинах стали более 700 человек, при этом, по сообщениям с мест, число жертв значительно превышает 10 тысяч. Количество пострадавших от стихии насчитывает 9,5 миллионов человек.

«Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) крайне обеспокоен последствиями тайфуна Хайянь (Йоланда), одного из сильнейших ураганов, способных вызвать обвалы, который затронул 9,5 миллиона человек на Филиппинах и привел к обширным разрушениям и перемещению населения», - говорится в сообщении пресс-службы ООН, передает РИА Новости.

По сообщениям национального управления гражданской обороны, на утро понедельника официально подтверждена гибель 255 человек при 35 пропавших без вести, однако, как сообщает издания Philippines Daily Inquirer со ссылкой на ведомство, жертвами тайфуна стали 709 человек, еще 57 считаются пропавшими без вести.

По словам официального представителя национального управления майора Рея Балидо, власти страны пока испытывают трудности при попытках связаться с отделениями на местах, поэтому, не имея связи, не могут оценит реальное положение дел на местах. Так, по данным информационного агентства, филиппинским властям до сих пор не удалось восстановить связь с городом Гуиуан в провинции Восточный Самар, на который три дня назад первым обрушился прошедший затем через всю центральную часть страны самый сильный в этом году супертайфун.

Как сообщил официальный представитель Центрального командования вооруженных сил Филиппин Джим Алагао, самолет Nomad военно-воздушных сил в воскресенье пролетел над Гуиуаном в ходе первой воздушной разведки после тайфуна. По словам участвовавшего в разведывательном полете полковника Филиппа Лапинида, 100% строений в городе с населением в 40 тысяч человек «либо получили серьезные разрушения, либо с них сорваны крыши». При этом экипаж прошедшего над городом на высоте 45 метров Nomad не заметил серьезных повреждений дорог или взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, однако те нуждаются в расчистке от заваливших их обломков.

«Повалены практически все кокосовые пальмы. Грузовики и автомобили брошены на улице в тех местах, где их застигла «Йоланда» (по международной классификации «Хайянь» - «НИ»). Хотя было время обеда, не зафиксировано дымов от (очагов для) приготовления пищи», — рассказал полковник.

По данным пресс-службы ООН, Пан Ги Мун предложил помощь постоянному представителю Филиппин при ООН Либрану Кабактулану. Гуманитарные организации уже собрали питательные добавки для детей, средства оказания первой медицинской помощи, а также воду для 13 тысяч семей в охваченных бедствием районах.

Напомним, что разрушительный тайфун обрушился на Филиппины в минувшую пятницу. По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения с восточным побережьем острова Самар скорость ветра достигала 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, что делает ее самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров на островах Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад.

Накануне вечером вышедший из зоны ответственности филиппинских метеослужб тайфун Хайянь неожиданно изменила направление движения и обрушилась не на центральную, как предполагалось ранее, а на северную часть Вьетнама. В стране были эвакуированы свыше 600 тысяч человек. По данным INTERFAX.RU, хотя сила тайфуна ослабла, скорость ветра в зоне бедствия все равно достигает 150 километров в час. Жертвами стихии, по данным информационного агентства, уже стали шесть человек.

В свою очередь специалисты Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) сообщают о формирование в 1,3 тысячи километров к востоку южного острова Минданао новой бури, которая уже получила имя «Зорайда». Ожидается, что она достигнет территории Филиппин примерно ко вторнику или чуть больше, в семи провинциях на острова уже объявлено штормовое предупреждение.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются в среднем несколько десятков тайфунов, «Йоланда» стал 24-м и самым мощным в 2013 году. Он имеет все шансы оказаться самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю страны.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: