Главная / Культура / 10 Ноября 2013 г. 19:33

Иксанов – Цискаридзе: боксеров развели по углам, но бой еще не закончен

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
В столице продолжаются слушания по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. В ходе нового заседания Филин рассказал, что это преступление совершили в связи с его профессиональной деятельностью. Допрос потерпевшего длился около трех часов. Кроме того, неожиданно для всех Филин прямо обвинил экс-гендиректора ГАБТ Иксанова в попустительстве преступникам, заявив: «Почувствовав напряжение вокруг Большого театра, я обратился к Анатолию Геннадиевичу (Иксанову), который сказал, что надо продолжать работу, ничего предпринимать не надо», - заявил Филин, давая показания в Мещанском суде Москвы. Данная линия поведения бывшего генерального директора Большого театра, показавшаяся странной и неестественной Филину, о чем он заявил на суде, на самом деле может являться логическим продолжением той версии, которой придерживаются силовые структуры при рассмотрении данного дела.

Напомним, что 17 января 2013 года на автостоянке у дома 9 на Троицкой улице неизвестный плеснул кислотой в лицо балетмейстеру Большого Сергею Филину. Филин перенес более 20 операций, но врачам пока не удалось полностью восстановить зрение балетмейстера. По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Менее чем через два месяца после нападения были найдены исполнители преступления - Юрий Заруцкий, водитель Андрей Липатов и заказчик, премьер Большого Павел Дмитриченко. По предварительной версии следствия, частично подтвержденной самим Дмитриченко, нападение на Филина было совершено из-за личного конфликта - «гражданской жене» Дмитриченко, балерине Большого Анжелике Воронцовой Филин отказал в назначении на роль. Но конфликт между труппой театра и балетмейстером назревал очень давно. Как утверждают многие артисты Большого, Филин мог снять любого танцора со спектакля, мотивируя это тем, что «артист не готов» и определить на роль своего любимчика (как известно, танцор в Большом получает существенную прибавку к фиксированной зарплате, выходя на сцену). Кроме того, гранты, полученные от государства и спонсоров театра, распределялись по усмотрению Филина. Одним из главных противников политики Филина был премьер Николай Цискаридзе. В ноябре 2012 года балетная труппа даже написала открытое письмо Президенту В.В. Путину о назначении вместо Анатолия Иксанова на должность генерального директора Николая Цискаридзе. Так что нападение на Филина стало лишь одним из звеньев в цепи сложных и запутанных конфликтов внутри театра. Борьба различных группировок в Большом практически переросла в настоящую войну – сразу же после инциндента с Филиным стала активно циркулировать версия о том, что истинным заказчиком нападения является Цискаридзе, якобы именно он получит наибольшую выгоду от происходящего, а, может быть, и желанный высокий пост.

Существует и другая, не менее зловещая версия. Сразу после печального события на известного артиста и педагога была объявлена настоящая PR-охота с элементами травли со стороны некоторых СМИ, причем при явном участии самого Иксанова, который в тот момент получил хороший козырь в борьбе против своего главного оппонента. Иксанов, в целях дискредитации Цискаридзе в глазах театрального сообщества и, как следствие, устранения его из борьбы за руководящий пост в Большом театре, мог выступить инициатором и идейным вдохновителем нападения на Филина. Зная о том, что вину Цискаридзе в рамках уголовного дела доказать не удастся, даже при наличии мощного административного ресурса и давления на правоохранительные органы и суд, Иксанов, подготовив заблаговременно клише для СМИ с определенным негативным для Цискаридзе уклоном, незамедлительно после нападения на Филина, развязал в медиапространстве кампанию травли Цискаридзе. При этом получается, что Филин в этой комбинации исполнял роль так сказать ритуальной жертвы, о чем он сам, разумеется, осведомлен не был. Истинной целью нападения на Филина был не сам Филин, а создание вокруг этого события ситуации, которую можно было бы «раздуть» в контексте борьбы с «идейным врагом» Цискаридзе. Это следует и из аналитической записки силовиков, подготовленной на основе анализа объективных и субъективных обстоятельств. Этим объясняются и выдвинутые на суде Филиным обвинения Иксанова в отношении его бездействия. Развязать такой информационный шум вокруг Цискаридзе, по мнению экспертов, под силу лишь лицам, которых можно перечислить по пальцам даже одной руки, и их уши, а точнее ушки, элегантно торчат между строк публикуемых в СМИ материалов на эту тему.

Мотивация Дмитриченко в этой ситуации может быть различной: ему пообещали преференции для него и Воронцовой, материальная составляющая и т.д. При этом, организаторы явно не рассчитывали, что преступление раскроют. Ввиду того, что Дмитриченко не дал каких-либо показаний, изобличающих Иксанова, он достаточно сильно «замотивирован» и будет рассчитывать на помощь при разрешении уголовного дела.

Однако в самый разгар событий Иксанов был снят с должности. При этом уволенный из театра Цискаридзе также обратно в труппу не был принят. Недавно президент РФ пообещал Иксанову должность на «международной площадке» (на какой пока не сообщается), а незадолго до этого Николая Цискаридзе назначили ректором Академии русского балета имени Вагановой. Боксеров развели по углам, но бой, по всей видимости, еще не закончен…



Источник: profile.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: