Главная / В мире / 10 Ноября 2013 г. 14:05

Число жертв тайфуна «Хайян» оценивается в 10 тысяч человек

Город Таклобан был практически уничтожен тайфуном. Фото EPA
Город Таклобан был практически уничтожен тайфуном. Фото EPA
shadow
Власти Филиппин продолжают спасательную операцию в регионах, пострадавших от мощного супертайфуна «Хайян». Согласно последним данным, только на одном острове Лейте число жертв тайфуна оценивается в 10 тысяч человек. Кроме того, на острове Самар погибли 300 человек, еще около 2 тысяч числятся пропавшими без вести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство социального обеспечения и развития Филиппин, в общей сложности от тайфуна «Хайян» пострадали 9,5 млн жителей государства. 449,4 тысяч жителей лишились крова и были размещены в центрах временного проживания. Еще 182,3 тысячи человек укрылись в домах друзей и родственников.

Как отмечает РИА Новости, тайфун пятой категории «Хайян» достиг филиппинского острова Самар в пятницу. Скорость ветра в районе тайфуна достигала 315 километров в час с порывами до 379 километров в час. «Хайян» вызвал многочисленные наводнения и практически стер с лица земли город Таклобан с населением свыше 200 тысяч человек на острове Лейте. В городе уничтожены практически все коммуникации, из-за чего он оказался отрезан от внешнего мира. По имеющимся данным, сейчас в городе наблюдаются массовые случаи мародерства.

Президент Филиппин Бенигно Акино приказал направить в пострадавшие районы армию и спецтехнику для помощи в разборе завалов и поисках выживших. Однако спасательная операция осложняется практически полным отсутствием средств коммуникации в пострадавших регионах и огромным масштабом разрушений. Власти пострадавших регионов опасаются, что в ходе разбора завалов число жертв тайфуна может вырасти в разы.

Сегодня президент России Владимир Путин выразил филиппинскому коллеге соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и масштабными разрушениями в результате тайфуна, обрушившегося на страну. Отмечается, что в случае необходимости на Филиппины готова вылететь группа спасателей МЧС РФ.

По данным ИТАР-ТАСС, ушедший в сторону материка тайфун «Хайян» стал причиной гибели по крайней мере шести человек в центральной части Вьетнама. Власти этой страны заблаговременно эвакуировали из зоны прохождения тайфуна 600 тысяч человек. Кроме того, на побережье острова Тайвань сильная волна смыла в океан 16 туристов, 8 из которых утонули.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: