Главная / Общество / 10 Ноября 2013 г. 00:21

Красноярск примет Универсиаду в 2019 году

Всемирная зимняя Универсиада 2019 года пройдет в Красноярске. Об этом стало известно по итогам заседания в Брюсселе исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), пишет РБК. На заседании исполкома FISU в Брюсселе заявку Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году, возглавил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В состав делегации также вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, глава администрации Красноярска Эдхам Акбулатов и другие официальные лица.

Отмечается, что в начале октября оценочная комиссия посетила город-претендент. Отчет об этом визите получили члены комиссии FISU.

В ходе прошедшей в Брюсселе презентации российская делегация сообщила, что для проведения Универсиады в Красноярске предполагается задействовать около 300 уже имеющихся, а также включенных в план реконструкции или строительства объектов. В их числе - новые уникальные сооружения для зимних видов спорта «Арена-Север», достраиваемые Академия биатлона, Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, Универсиады проводятся Международной федерацией университетского спорта раз в два года. Универсиада 2013 состоялась в столице Татарстана Казани в июле текущего года. Российские спортсмены лидировали в общекомандном зачете, завоевав 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые медали. Универсиада проводилась по 27 видам спорта. В ней приняли участие около 13 тысяч атлетов из более 170 стран мира.

В преддверии спортивного события в Казани был перестроен аэропорт, появились новые дороги, стадионы и отели. Подготовка к Универсиаде обошлась региону в сумму около ста миллиардов рублей, часть денег была взята в кредит из федерального бюджета. Татарстан не может своевременно отдавать этот долг, поэтому постоянно пытается договориться с федеральными чиновниками о пролонгации кредита.

Всего за несколько последних лет в развитие Казани было вложено 230 миллиардов, подсчитал вице-премьер Игорь Шувалов.

Отметим, что губернатор края Лев Кузнецов полагает, что проведение Олимпиады – это вовсе не затратный проект. К тому же он существенно влияет на инвестиционный климат и привлекательность города. «Два дня назад Казань, где состоялась летняя Универсиада этого года, была признана в Лондоне одним из самых комфортабельных и профессиональных городов мира с точки зрения организации спортивных событий. Это не может не повлиять на инвестиционный климат и привлекательность города», - отметил губернатор.

По его мнению, идея провести - отличная возможность придать импульс развития территории края.

«С чисто экономической точки зрения бюджет наших игр показывает, что больше половины затрат идет на развитие инфраструктуры края - это дороги и аэропорт, это больницы и социальные объекты», - добавил он.

Ю.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: