Главная / В мире / 9 Ноября 2013 г. 22:17

Олимпийский огонь впервые побывал в открытом космосе

Фото Vesti.ru
Фото Vesti.ru
shadow
Впервые в истории олимпийского движения эстафета олимпийского факела прошла в открытом космосе. Российские бортинженеры МКС, космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский передали олимпийский факел за пределами Земли, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня в 18:34 мск российские космонавты открыли люки малого исследовательского модуля «Пирс» и начали выход в открытый космос с факелом Олимпийских игр «Сочи-2014», - сообщили агентству в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Процесс запечатлела закрепленная на внешней стороне МКС видеокамера в гермобоксе. Космонавты помахали землянам факелом на фоне МКС и космоса и спросили, «как там видно на Земле». Сотрудники Центра управления полетами ответили, что «картинка» им нравится.

«Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос — беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи», — цитирует РИА Новости экс-главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

«Есть некоторая абсурдность ситуации. Факел, как известно, не зажжен. Его доставили на орбитальную станцию, чтобы он просто побывал на орбите. Через несколько дней, 11 ноября, он вернется обратно», - рассказал корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов, который следил за стартом экспедиции с космодрома «Байконур».

Возвращение факела на Землю планируется 11 ноября. Именно от него и будет зажжен главный олимпийский огонь в Сочи.

Напомним, Олимпийская эстафета проходит через все субъекты России и посетит 130 городов. А длина ее маршрута составит более 65 тысяч километров. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр.

Добавим, что в ходе эстафеты факел будет пущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус. На атомном ледоколе огонь будет доставлен на Северный полюс.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: