Главная / / 9 Ноября 2013 г. 13:18

Жертвами тайфуна на Филиппинах стали более ста человек

Город Талкобан в центральной частистраны оказался полностью разрушен. Фото EPA
Город Талкобан в центральной частистраны оказался полностью разрушен. Фото EPA
shadow
По меньшей мере 100 человек считаются погибшими на Филиппинах в результате удара тайфуна «Хайян». Информация о жертвах поступила из города Таклобан на острове Лейте в центральной части Филиппин, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявления правительства страны.

Город Таклобан с населением в 220 тысяч человек, расположенный на филиппинском острове Лейте в центральной части страны, был практически уничтожен. Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены. Пострадали основные транспортные магистрали, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира. В настоящее время спасательные службы пытаются добраться до пострадавших районов. По информации властей Таклобана, жители были своевременно эвакуированы.

«Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но повреждены и они. Наши сотрудники пока не могут назвать число жертв, поскольку связь отсутствует», - цитирует Би-би-си представителя национального управления гражданской обороны майора Рея Балидо.

«Хайян» прзнали самым мощным тайфуном с начала 2013 года. С домов срывало крыши, города затопило за считанные минуты. На улицах — реки из воды, мусора и грязи. Тонули даже грузовые автомобили, сообщают «Вести».

Как писали ранее «НИ», тайфун уже стал причиной многочисленных оползней и повреждения линий электропередачи, из-за чего некоторые части страны оказались изолированными от внешнего мира. На островах Самар и Лейте повреждены более 605 километров телефонных линий, проведение спасательных работ осложнены - дороги завалены деревьями и грязью. Из-за непрекращающегося ливня и плотных туч дни стали такими темными, что их сложно отличить от ночей.

Власти страны готовились к удару стихии заранее. Были эвакуированы свыше миллиона человек. Предупреждения об эвакуации на Филиппинах получили 12 миллионов человек. Ранее сообщалось, что 125 тысячам человек пришлось покинуть свои дома, многие разместились в эвакуационных центрах (всего их в стране около ста). Во многих школах были отменены занятия, отменены более 450 авиарейсов.

Сейчас по данным метеорологов, тайфун сейчас покидает Филиппины и движется в сторону Вьетнама. Скорость ветра снизилась до 210 километров в час. Затем ураган дойдет до юго-восточных провинций Китая, где уже объявлен желтый уровень тревоги.

«10 числа он выйдет на побережье Вьетнама, а Вьетнам — это курортная зона, там могут быть наши туристы. Скорость ветра ослабеет совсем чуть-чуть — до 70-75 метров в секунду. Дальше тайфун идет на север Индокитая в район Золотого треугольника — это гористые районы Таиланда, — и там он стационирует», — рассказал «Вестям» ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Хаян» стал двадцать пятым по счету тайфуном, обрушившимся на Филиппины в этом году. Еще до того, как он подошел к побережью архипелага, власти не исключали, что последствия будут катастрофические. Сейчас определить ущерб невозможно. Метеоролог Джефф Мастерс заявил, что «Хайян» нанес больший ущерб городам на своем пути, чем любой тропический циклон XX века.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: