Главная / Общество / 8 Ноября 2013 г. 18:26

Greenpeace опубликовала видео захвата Arctic Sunrise

Greenpeace опубликовала на сайте YouTube видеозапись захвата ледокола Arctic Sunrise сотрудниками Федеральной службы безопасности в Печорском море.

На видео запечатлен момент высадки вооруженных пограничников на борт судна с вертолета. Экипаж Arctic Sunrise выходит на вертолетную площадку ледокола с поднятыми руками, чтобы не позволить вертолету сесть. Несмотря на это сотрудники ФСБ высаживаются, обыскивают отсеки, не обращая внимания на протесты экологов.

Попав на борт, пограничники начали обыск отсеков, отталкивая пытавшихся помешать этому, но не сопротивлявшихся активистов-экологов. На видео также запечатлен момент, как судно буксируют в мурманский порт.

18 сентября текущего года активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise, на котором находились активисты, после чего корабль был отбуксован в Кольский залив. Весь экипаж поместили в СИЗО в Мурманске, после чего все 30 задержанных были арестованы до 24 ноября. Им было предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. Помимо активистов, на скамье подсудимых оказались капитан судна, врач и фотожурналист. Позже всем задержанным было предъявлено обвинение в хулиганстве, однако обвинения в пиратстве с них так и не сняты. Ходатайство об изменении меры пресечения, которое подавали защитники активистов, Мурманский суд отклонил.

6 ноября слушания по делу активистов Greenpeace начались в Международном трибунале в Гааге.

Месяц назад власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за этого инцидента. инициировали. Они требуют, чтобы Россия освободила экологов.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Вердикт Международного трибунала будет оглашен 22 ноября

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: