Главная / Подмосковье / 8 Ноября 2013 г. 15:20

Коллектор под Электроуглями починили, вонь осталась

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Министерство экологии Подмосковья сообщило сегодня, что неисправный коллектор «ОАО «Вторметинвест» починили еще в октябре. Судя по тому, что неприятный запах остался, источник его был не здесь.

«В администрацию поселка им. Воровского поступила информация о том, что в период с 25 по 28 октября в результате проводимых работ по выявлению проблемных участков коллектора «ОАО «Вторметинвест», были устранены две утечки и прекращен прием хозяйственно-бытовой канализации от сторонних организаций», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Неисправности в напорном канализационном коллекторе, тянущемся от ОАО «Вторметинвест» до камеры гашения в районе восточной окраины города Электроугли, были выявлены 22 октября государственными инспекторами министерства. В настоящее время предприятие проводит работы по реконструкции резервной трубы коллектора, для того чтобы в дальнейшем можно было избежать подобных аварий.

В ходе обследования Ногинского района были устранены и другие источники дурных запахов. Так, выяснилось, что часть закрытого местного полигона арендует фирма, которая не только сортировала мусор, но и сжигала его, сообщил корреспондентам НТВ замглавы администрации Электростали Вадим Давыдов. Эту деятельность пресекли, Адмтехнадзор назначил мусорщикам наказание, но вонять в районе от этого не перестало.

Комиссия, обследовавшая территорию района, нашла также «группу злоумышленников», которая жгла кабели. С поджигателями разобрались, вонь осталась.

Вчера Министерство экологии и природопользования Московской области обнародовало новую информацию – что неприятный запах в Ногинском районе является следствием плохой работы очистных сооружений в деревне Тимохово. Во время очередного выезда в район было установлено, что каскад из 5 очистных прудов коллектора, занимающих территорию более 0,5 га, работает неэффективно. «Проводится только грубая очистка. Вода на выходе мутная, имеет характерный (неприятный) фекальный запах. Запах ощущается в радиусе более 1,5 км», - уточнило министерство. Вода из очистных озер собирается в ручей, который впадает в реку Шаловка, а та в Клязьму. «По факту нарушений природоохранного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении. Проводится проверка», - отметили в ведомстве.

А в районе все воняет. Вчера запах чувствовался с утра, затем появился после обеда. Обычно он достигает максимальной концентрации ночью, особенно в пасмурную погоду. Днем наличие запаха зависит от направления ветра. Так, по свидетельству местных жителей, возле поселка Колонтаево воняет при южном ветре, а в Электроуглях задыхаются при северном. До Электростали смрад долетает при юго-западном направлении ветра.

Местные жители больше всех других объектов подозревают Тимоховский полигон. Его мусорная гора видна издалека, вонь на свалке и вокруг нее, безусловно, присутствует. Обнюхавшая полигон комиссия также пришла к выводу, что классический для таких мест запах «тухлое яйцо» от него исходит, но до Электростали он долететь не мог. Максимум – до ближайших поселков.

Хоть поисками источника дурного запаха чиновники занимаются все активнее, терпению местных жителей уже тоже приходит конец. Вонь ночью бывает невыносимой. Дети покрываются сыпью, астматики задыхаются от кашля, да и здоровые люди давно потеряли нормальный сон. Жители района уже готовы перейти к митингам и другим радикальным мерам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: