Главная / В мире / 8 Ноября 2013 г. 14:58

Виктор Бут обжалует приговор в Верховном суде США

Виктор Бут. Фото: EPA
Виктор Бут. Фото: EPA
shadow
Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за сговор с целью контрабанды оружия, будет обжаловать приговор в Верховном суде США. Он намерен обратится в Верховный суд при первой возможности.

«Для то, чтобы бороться, нужны денежные средства, которых у Виктора нет… Как только появятся деньги, начнется работа по подготовке обращения в Верховный суд, который по получении этого обращения должен решить, имеет ли оно достаточно оснований для его изучения», — сообщил в пятницу РАПСИ его адвокат Алексей Бинецкий.

Также со слов защитника Бута стало известно, что россиянин отказался от услуг Альберта Даяна, и сейчас в США остался без защиты. «Необходима новая команда, которая будет работать по подготовке обращения в Верховный суд и будет способна убедить его в необходимости новых слушаний. В противном случае Виктор с высокой долей вероятности проведет в американской тюрьме еще 17 лет», — сказал Бинецкий.

Накануне завершился процесс по делу Бута в Апелляционном суде Нью-Йорка. Бут отказался от рассмотрения по второму кругу его жалобы на приговор в апелляционной инстанции — суд удовлетворил соответствующее обращение. Теперь защита намерена обратиться в Верховный суд США, как только представится возможность.

Как писали «НИ», ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что после завершения апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Виктора Бута на основании положения Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. И Россия, и США являются участниками этой конвенции.

Напомним, что Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года, а потом его экстрадировали в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Бут был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), включенной США в список террористических.

Бут своей вины не признал. Россиянин полагает, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: