Главная / Происшествия / 8 Ноября 2013 г. 13:52

У России есть претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

России есть встречные претензии к Нидерландам по действиям судна Arctic Sunrise. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государством — флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — цитирует Лукашевича РИА Новости.

Напомним, 6 ноября слушания по делу активистов Greenpeace, задержанных за попытку провести акцию на станции «Приразломная», начались в Международном трибунале в Гааге.

Месяц назад власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за этого инцидента. Они требуют, чтобы Россия освободила экологов.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Представители трибунала раскритиковали позицию России, однако заявили, что заседание состоится в любом случае. «Мы должны начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace. Даже без участия России», - заявил председатель суда Шуньи Янай.

Напомним, 18 сентября текущего года активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise, на котором находились активисты, после чего корабль был отбуксован в Кольский залив. Весь экипаж поместили в СИЗО в Мурманске, после чего все 30 задержанных были арестованы до 24 ноября. Им было предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. Помимо активистов, на скамье подсудимых оказались капитан судна, врач и фотожурналист. Позже всем задержанным было предъявлено обвинение в хулиганстве, однако обвинения в пиратстве с них так и не сняты. Ходатайство об изменении меры пресечения, которое подавали защитники активистов, Мурманский суд отклонил.

Вердикт Международного трибунала будет оглашен 22 ноября

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: