Главная / Политика / 8 Ноября 2013 г. 12:48

Министры остались недовольны повышением зарплаты

Правительственные чиновники недовольны своим финансовым положением, несмотря на то, что с 1 сентября текущего года вознаграждение федеральных министров и депутатов Госдумы выросло с 32,9 до 51,8 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено, что каждый месяц госслужащие этого уровня получают денежное поощрение - до сих пор оно составляло 128,4 тыс. рублей, а с 1 сентября должно вырасти до 202 тыс. рублей.

Как писали ранее «НИ» , соответствующий указ Владимир Путин подписал 30 сентября.

В Госдуме заявляют, что пока такого оклада не получали. А в правительстве недовольным тем, что, с точки зрения доходов, депутаты нижней палаты парламента приравнены к федеральным министрам.

На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента, пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

Ранее, в начале октября вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, — это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату». Он добавил, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты. Шувалов стал единственным чиновником правительства, который высказался на эту тему открыто.

В то же время лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский полагает, что зарплата депутатов нижней палаты парламента завышена: «Сиди, ничего не делай - 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона - и балдей, ничего не делай!» - сказал тогда Жириновский. По его словам, «70 процентов депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают».

Между тем, зарплаты министров, депутатов и членов Совфеда будут расти и дальше. Второй этап повышения будет запланирован на сентябрь следующего года, пишут «Ведомости». Рост жалованья до 786 000 руб. в 2014 г. ожидает также руководителей спецслужб и правоохранительных органов. Зарплаты силовиков превысят вознаграждение лидеров Франции и Германии (15 000 и 16 900 евро в месяц). Депутатские зарплаты (почти 10 000 евро в месяц) существенно опередят французские и немецкие (около 7000 евро), подсчитали корреспонденты издания.

Отмечается, что помимо заработной платы, чиновники министерств и депутаты пользуются медицинской страховкой, транспортным обслуживанием, а также получают компенсацию представительских расходов.

Добавим, что доход чиновников правительства вовсе не ограничивается их официальной зарплатой. Так, в последней декларации за 2012 год первый вице-премьер Игорь Шувалов указал доход более 226 млн рублей. Чуть меньше самого чиновника, 222 млн рублей, заработала его жена.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: