Главная / Общество / 8 Ноября 2013 г. 12:48

Сноуден начал официально работать в России - у него все в порядке

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший в августе политическое убежище в РФ, уже вышел на работу. Трудиться, по словам его российского адвоката Анатолия Кучерены, американец будет в одной из крупных компаний. В конце октября «НИ» писали, что Сноуден нашел работу в России.

«Эдвард вышел на работу еще 1-го числа. У него все в порядке, работает», — заявил адвокат, пишет РИА Новости. По его словам, Сноуден так и не завел профиль в Twitter, и что все сведения о том, что у него появился аккаунт, ложные.

Ранее Павел Дуров пояснил, что Сноуден не будет работать во «ВКонтакте». Об этом он сказал после того, как стало известно, что американец будет работать над поддержкой крупного российского сайта. Напомним, что после предоставления Сноудену убежища в России основатель и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице предложил программисту пост в компании, связанный с защитой переписки пользователей, но Снуоден не ответил на его предложение.

Также все крупные интернет-порталы заявили, что не принимали экс-сотрудника ЦРУ на работу. В частности, представитель интернет-компании Mail.ru Group сообщила Forbes, что Сноуден в компанию не трудоустраивался. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков на своей странице в Facebook сообщил, что компания не получала анкеты Сноудена ни на одну из вакансий и не вела с ним переговоров о трудоустройстве, пишет Forbes.

«С ноября Эдвард выходит на работу. Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта. Как называется ресурс, сообщить не могу по соображениям безопасности», - сказал тогда Кучерена.

Также сегодня в СМИ появилась информация о том ,что Сноуден воспользовался паролями своих коллег на гавайской базе АНБ, чтобы получить доступ к секретным документам. Сноуден якобы убедил около 25 сотрудников базы на Гавайях сообщить ему свои пароли, заверив, что они необходимы ему для выполнения работы системного администратора. На тот момент американец уже уволился из ЦРУ и был сотрудником фирмы «Буз Аллен Хэмилтон», работавшей по контракту с АНБ.

Напомним, что Эдвард Сноуден оказался в центре международного скандала. Он обнародовал засекреченные данные о слежке спецслужбами США за интернет-пользователями всего мира, не исключая высокопоставленных политиков самых разных государств. Вскоре он бежал из США, а 1 августа получил временное убежище в России сроком на один год. Властями США Сноуден обвиняется в разглашении государственной тайны.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: