Главная / В мире / 7 Ноября 2013 г. 18:11

На АЭС «Фукусима» проведут опасную операцию по извлечению топливных стержней

Специалисты по ядерной энергетике готовятся к извлечению из реактора аварийной АЭС «Фукусима» в Японии отработанных топливных стержней. Их поднимут с помощью специального крана и поместят в цистерны с водой, чтобы поддерживать необходимую температуру для транспортировки.

Представитель TEPCO, оператора разрушенной в результате цунами атомной станции «Фукусима-1», Акира Оно объявил, что извлечение топлива является первым шагом по выводу аварийной атомной станции из эксплуатации. Специалисты полагают, что для полной ликвидации последствий аварии потребуется от 30 до 40 лет. Эта операция - один из важнейших шагов к стабилизации ситуации на аварийной АЭС, отмечает Би-би-си.

Как уточняет агентство INTERFAX.RU со ссылкой на издание Nikkei Shimbun, все стержни будут помещены в открытый бассейн на территории станции к концу следующего года. Стоит отметить, специалистов опасаются, что хранение радиоактивных элементов под открытым небом может привести к серьезным последствиям в результате террористической атаки или стихийного бедствия.

Напомним, что АЭС «Фукусима-1» пострадала в результате цунами высотой в несколько десятков метров, обрушившейся на станцию после сильнейшего землетрясения, произошедшего у берегов Японии 11 марта 2011 года. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Власти Японии приняли решение об эвакуации людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Полеты над станцией в радиусе 30 километров также были запрещены. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: