Главная / В мире / 7 Ноября 2013 г. 18:00

Швейцарские эксперты не исключают отравление Арафата полонием

Ясир Арафат. Фото EPA
Ясир Арафат. Фото EPA
shadow
Эксперты из Швейцарии, проводившие анализ образцов тканей первого главы Палестинской автономии Ясира Арафата, не исключают, что его смерть была связана с отравлением радиоактивным полонием.

«Если вы спросите меня, можем ли мы исключить версию об отравлении полонием как причину смерти Арафата, ответ - нет», - сказал представитель группы экспертов на пресс-конференции в Женеве. Однако он уточнил, что исключать обратное также нельзя.

Как отмечает РИА Новости, исследованием образцов тканей Арафата занимались директор центра судебной медицины Университета Лозанны профессор Патрис Манжен и директор Института радиационной физики Франсуа Бошуд. На сегодняшней пресс-конференции члены группы экспертов сообщили, что в тканях Арафата было обнаружено значительное содержание полония-210.

Напомним, накануне арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера Ясира Арафата превышает норму в 18 раз, вероятность его гибели от облучения составляет 83%. При этом телеканал ссылался на доклад, подготовленный швейцарским Институтом радиофизики в городе Лозанна. Повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, ребрах и в почве, где захоронен Арафат.

По информации агентства, сегодня посол Палестины в России Фаед Мустафа заявил, что в ближайшее время власти Палестины сделают официальное заявление о причинах смерти Арафата. Заявление будет основано на результатах работы не только швейцарских, но и российских экспертов.

«Мы можем официально подтвердить, что мы получили результаты экспертов России, мы также подтвердим, что мы получили вчера результаты экспертов Швейцарии. Наши эксперты там прочитают внимательно все документы, и скоро, в ближайшее время обязательно будет официальное заявление», - сказал Мустафа.

Основатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале «Перси» в пригороде Парижа от обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Произведенные анализы не выявили следов насильственной смерти.

Однако летом 2012 года арабские СМИ сообщили, что специалисты института радиофизики в Лозанне обнаружили в личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210. Сообщалось, что зубную щетку и куфию Арафата, в которых был обнаружен полоний, специалистам передала супруга палестинского лидера.

После публикации данных сведений руководство ПНА заявило о готовности произвести эксгумацию останков тела Арафата, поскольку для установления точной причины его смерти необходимо исследовать костные ткани.

Эксгумация останков Арафата была произведена 27 ноября 2012 года. После того, как эксперты взяли образцы тканей Арафата, его тело вновь предали земле в мавзолее на западном берегу реки Иордан. Как писали «НИ», первые результаты исследований начали появляться в прессе в октябре этого года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: