Главная / Москва / 7 Ноября 2013 г. 17:46

На Дмитрия Медведева подали в суд из-за ВПП-3 в пойме Клязьмы

Клязьма после начала земельных работ в связи со строительством ВПП, кадр «Моссовета»
Клязьма после начала земельных работ в связи со строительством ВПП, кадр «Моссовета»
shadow
В Верховный суд РФ были поданы исковые заявления на главу правительства РФ Дмитрия Медведева. Против действий премьер-министра выступили движение «Моссовет» и организации «Защитники Клязьмы» и «Принципъ». Истцы считают противозаконным распоряжение Медведева о переводе подмосковного участка поймы реки Клязьмы из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель для промышленности и начало строительства на нем взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево». Общественные организации просят суд признать распоряжение премьера недействующим и запретить строительство ВПП.

Сразу несколько организаций подали заявления в Верховный суд РФ в связи с распоряжением Медведева от 30 июля 2013 года № 1347-р, которым премьер-министр перевел земельный участок в поймы реки Клязьмы на границе Солнечногорского и Химкинского районов Подмосковья из состава земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, энергетики. Это было сделано для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево».

Общественники заявляют о тяжелых последствиях распоряжения Медведева, причем не только для Московской области, но и для Москвы, так как земли под строительство ВПП расположены возле реки Клязьмы, во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки. Это один из важнейших источников снабжения москвичей питьевой водой, а в составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий. На это указывает представитель организации «Защитники Клязьмы» Елена Родина.

Если не защитить Клязьму сейчас, уже скоро из-под кранов в квартирах москвичей может пойти вода, отравленная опасными химикатами или микроорганизмами, считают специалисты общественной организации «Моссовет». Решение Медведева нарушает требования ст.12 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также п 4.4.5 СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы».

Координатор «Моссовета» Оксана Редина также подчеркивает, что июльское распоряжение № 1347-р является незаконным и создает препятствия для реализации прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие, охрану здоровья.

В связи с этим исцы просят суд признать распоряжения Медведева недействующим со дня его принятия.

Распоряжение председателя правительства РФ оспаривает и межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Правозащитники сообщают, что действуют по просьбе москвичей.

В иске они указывают, что распоряжение Медведева нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, так как «создает основания для размещения объекта, обуславливающего опасность химического и микробного загрязнения почвы, грунтовых вод и воды источника водоснабжения, увеличение техногенной нагрузки на источник водоснабжения на территории 2 пояса ЗСО станций водоподготовки, что запрещено действующим законодательством».

Организация отмечает, что земельные работы на данной территории (на земельных участках с кадастровыми номерами 50:09:0060812:135 и 50:09:0060736:246) уже ведутся. Они заключаются «в снятии почвенного слоя, складировании его в отвалах, выемке грунта на глубину около 5-ти метров, раскопке рекультивированных карьеров (карьеры были рекультивированы ранее бытовыми отходами)». «На неучтенном участке, расположенном между участками с указанными кадастровыми номерами и включающем в себя участок земель водного фонда — водную поверхность участка реки Клязьма, а также участки прибрежной защитной полосы реки Клязьма, покрытые водоохранными лесами, проводятся работы по вырубке лесов, сопровождающиеся складированием деревьев в реке Клязьма», - говорится в иске «Принципа».

В связи с этим общественники просят приостановить реализацию распоряжения Медведева еще до вступления решения суда по данному заявлению в законную силу. Истцы рассчитывают на следующий вердикт суда: признание распоряжения об изменении статуса земель незаконным и запрет на осуществление любых видов работ на территории земельных участков с кадастровыми номерами 50:09:0060812:135 и 50:09:0060736:246, расположенных в Солнечногорском районе Московской области.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: