Главная / В мире / 7 Ноября 2013 г. 14:17

Нацистского преступника Прибке тайно похоронили на тюремном кладбище

Тело нацистского преступника Эриха Прибке, попытка похорон которого под Римом вызвала большой скандал и даже беспорядки в Италии, было тайно захоронено на территории заброшенного кладбища одной из итальянских тюрем. Об этом сообщил главный редактор газеты La Repubblica Эцио Мауро.

Как передает РИА Новости, Мауро сообщил, что днях тело Прибке было захоронено на территории одной из тюрем, на внутреннем кладбище, которое не использовалось уже более 20 лет. На могиле установили деревянный крест без имени покойного и даты смерти. По словам журналиста, о том, кто захоронен в могиле, не знают ни заключенные, ни администрация тюрьмы, ни даже местные власти.

Гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке в годы Второй Мировой войны служил в Италии. В 1944 году он участвовал в массовом расстреле мирных жителей в Адреатинских пещерах. Тогда в качестве мести за нападение итальянских партизан на батальон военной полиции войск СС нацисты расстреляли 355 гражданских лиц.

После окончания войны Прибке бежал в Аргентину, где скрывался около 50-ти лет. В 90-х годах его экстрадировали в Италию, где нациста приговорили к пожизненному заключению за военные преступления. Однако из-за преклонного возраста он отбывал наказание под домашним арестом.

Эрих Прибке скончался в начале октября в возрасте 100 лет. При этом до самой смерти он не выражал раскаяния за свои преступления во время войны.

Как писали «НИ», после смерти нациста в Италии разгорелся скандал в связи с местом его захоронения. Так, Прибке отказались хоронить власти Рима, Аргентины и немецкого города Хеннигсдорф, где он родился.

Месса по бывшему офицеру СС должна была пройти 15 октября в Альбано в Институте папы Пия X, принадлежащем Священническому братству. Основатель братства епископ Лефевр в 1988 году вступил в открытый конфликт с Ватиканом и был отлучен от РКЦ. 16 октября должна была состояться кремация тела Прибке.

Однако накануне этих мероприятий около ворот института в Альбано собрались несколько сотен человек, которые протестовали против захоронения Прибке в Италии. Сообщается, что протестующие пинали катафалк с гробом Прибке и предлагали выбросить его тело на ближайшую помойку. Кроме того, в Альбано произошли столкновения протестующих с группой неонацистов, которые приехали проститься с Прибке. В произошедшее вмешалась полиция, арестовавшая двух человек.

В связи с данными событиями власти решили приостановить церемонию прощания и перевезли гроб на военный аэропорт Пратика ди Маре под Римом. После этого никакой информации о судьбе тела Прибке не появлялось.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: