Главная / В мире / 7 Ноября 2013 г. 04:19

Глава МИД Кипра заявил о сроках вхождения страны в Шенгенскую зону

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис (фото Александра Корзуна, «НИ»)
Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис (фото Александра Корзуна, «НИ»)
shadow
Уже через несколько лет гражданам России придется получать шенгенские визы для поездок на Кипр. Об этом заявил в среду в Никосии министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис. Правда, случится это не ранее 2019 года, уточнил глава внешнеполитического ведомства на встрече с журналистами ряда ведущих российских СМИ.

«Мы хотели бы стать членами Шенгенского соглашения, – признал г-н Касулидис. – На 2017 год мы планируем пригласить наблюдателей, которые могли бы провести инспекцию нашей страны и определить, насколько она готова к присоединению к Шенгенскому соглашению. Время, которое требуется для выполнения всех формальностей в этой области, обычно составляет два-три года».

Напомним, даже после вступления Кипра в Европейский союз в мае 2004 года это островное государство продолжало и продолжает осуществлять по отношению к россиянам довольно либеральную визовую политику. Так, отечественные туристы, решившие отдохнуть на острове Афродиты, могут получить кипрские визы даже в течение суток. Присоединение же Кипра к Шенгенскому соглашению наверняка серьезно ужесточит процедуру получения виз и увеличит время их ожидания.

Впрочем, на вопрос корреспондента «НИ» о том, не ослабит ли нововведение туристический поток из России, министр Касулидис предложил обратить внимание на положительные моменты грядущих перемен.

«Шенгенская виза для гостей из России будет определенным преимуществом. Сейчас россиянин, получая кипрскую визу, едет только на Кипр, и с этой визой он обязан вернуться в Россию. А имея шенгенскую визу, выданную в кипрском консульстве, российский турист сможет выехать с Кипра в любую страну Европейского союза, входящую в Шенгенскую зону, не беспокоясь о необходимости получать еще одну визу».

Также глава МИД Кипра отметил тот факт, что для получения виз гражданам РФ отныне нет необходимости ехать в Москву или Санкт-Петербург: «Недавно мы открыли консульства еще в трех городах России – в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре. Кроме того, любое консульство любой страны из Шенгенской зоны сможет выдавать россиянам визы, в том числе и для поездок на Кипр».

Пафос, Лимасол, Айя-Напа и другие курортные города Кипра уже много лет пользуются огромной популярностью у наших соотечественников не только из-за прекрасного климата, чистого моря и европейского сервиса, но и во многом благодаря тому, что получение виз на остров никогда не представляло проблемы. Россиян не отпугнул даже жесточайший экономический кризис, разразившийся в марте этого года в Республике Кипр. Напротив, судя по недавно опубликованным данным Статистической службы Кипра, турпоток из России вырос в 2013 году на 40,5%.

«Нас очень радует то, что многие россияне предпочитают ехать именно на Кипр. И мы понимаем причины, по которым они отдают такое предпочтение, – прокомментировал нам эту статистику глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис. – Действительно, произошел очень резкий рост числа туристов из России, особенно нынешним летом. В то время, как туризм из таких стран, как, к примеру, Великобритания, значительно сократился, эти цифры потерь были существенно компенсированы за счет россиян».

Вот почему, по словам нашего собеседника, и после присоединения Кипра к Шенгенскому соглашению власти островного государства «никоим образом не намерены терять туристов из России». «Мы будем делать все, чтобы наилучшим образом обслужить российских гостей», – пообещал министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

Александр КОРЗУН, Никосия


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: