Главная / Общество / 6 Ноября 2013 г. 19:39

Сотрудник «Города без наркотиков» может получить 5,5 лет колонии

Гособвинение в среду в ходе прений сторон попросило суд приговорить к 5,5 годам колонии общего режима сотрудника екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Он обвиняется в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда.

«Сегодня были прения, гособвинитель попросил 5,5 (лет в колонии) общего режима. Завтра будет выступать сторона защиты», — цитирует РИА Новости представителя Березовского городского суда.

Шабалину предъявлено обвинение по восьми эпизодам по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и одному - по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Такое же обвинение предъявлено вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину, который сейчас находится в международном розыске. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство.

По версии следствия, Шабалин и один из руководителей фонда и Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток фонда. Следователи полагают, что сотрудник фонда заковывали пациентов в наручники, применяли к ним силу. Одна из пациенток, Татьяна Казанцева, позднее скончалась в больнице из-за несвоевременного оказания медпомощи.

В ходе судебного заседания свидетели обвинения рассказали о последних днях Казанцевой, о том, что над ней издевались, несмотря на ее плохое самочувствие: девушке наносились побои из-за того, что работники центра считали, что она симулирует болезнь, чтобы убежать, пишет «Коммерсантъ».

«Игорю надо было медаль давать и почетную грамоту за эту тяжелейшую работу, а прокурорша и ее начальники запросили пять с половиной лет лишения свободы. <…>Их через несколько лет и по фамилиям никто не вспомнит, потому что ничего доброго не сделали, а ощущение подлости и несправедливости останется у всех. И вся досада - на Государство», - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Ройзмана, Шабалин работал в центре, который был создан «от отчаяния», поскольку в Екатеринбурге все больше людей умирали от наркотика дезоморфина. «И ни разу ни эта прокурорша, ни ее начальники не попытались переломить эту ситуацию. А мы рискнули. <…>И ведь когда эти девчонки погибали, никакой прокуратуры рядом не было. А как только мы их спасли и привели в чувство, тут же нарисовалась прокуратура», - пишет Ройзман.

Добавим, что это не первый случай уголовного преследования сотрудников фонда «Город без наркотиков». Наиболее резонансным стало дело в отношении руководителя нижнетагильского отделения фонда Егора Бычкова. Его обвиняли в похищении, незаконном удержании и истязании пациентов и приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Дело вызвало широкий общественный резонанс, в результате при рассмотрении кассационной жалобы наказание было заменено на 2,5 года условно, а самого Бычкова освободили в зале суда.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: