Главная / Общество / 6 Ноября 2013 г. 18:04

Россия может направить в США запрос об экстрадиции Виктора Бута

Виктор Бут. Фото: EPA
Виктор Бут. Фото: EPA
shadow
Москва может направить в США официальный запрос об экстрадиции осужденного россиянина Виктора Бута. Это будет возможно, если его адвокаты действительно больше не считают нужным оспаривать приговор в американском суде.

«Если апелляционные процедуры действительно завершились, и адвокаты Бута больше не считают необходимым двигаться дальше по пути апелляции, то тогда, естественно, это будет ситуация, которая формально откроет шлюзы для задействования конвенции Совета Европы для передачи официального запроса американской стороне с официальной просьбой о передаче Бута России», — сообщил журналистам в Москве уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, пишет РИА Новости.

Ходатайство Минюста России о передаче Бута для дальнейшего отбывания наказания в Россию будет возобновлено в министерстве юстиции США после официального завершения в отношении Бута апелляционных процедур. Также осужденный или его представитель должны будут подать обращение по данному вопросу.

Накануне в Минюсте РФ заявили, что пока не располагают информацией об отказе Бута от апелляции на приговор в американском суде.

Напомним, что в 2012 году компетентные органы США отказали России в рассмотрении вопроса о выдаче Бута. Отказ был мотивирован тем, что россиян обжаловал решение американского суда, и рассмотрение его жалобы еще не закончено. Во вторник стало известно, что Бут, которого в США осудили на 25 лет, отзывает ходатайство о рассмотрении его апелляции на приговор.

Как писали «НИ», Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям: «Преступный сговор с целью убийства американских граждан», «Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц», «Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет» и «Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам».

6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюрьмы. Также он обязан выплатить штраф в размере 15 млн долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс.

Т


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: