Главная / Культура / 6 Ноября 2013 г. 17:38

Полиция сдула работу известного стритарт-художника Бэнкси

Полиция Нью-Йорка конфисковала работу Бэнкси, которую стрит-арт художник сделал во время октябрьской выставки. Стражи правопорядка забрали арт-объект, который состоит из воздушных шариков в виде букв, из которых было составлено имя художника – «Banksy. Сделали они это из-за того, что работу хотели похитить.

Известно, что уже арестованы три человека в возрасте от 24 до 31 года, им предъявили обвинения в незаконном проникновении, пишет The New York Times. Самого старшего злоумышленника среди прочего обвинили в причинении ущерба. С какой целью злоумышленники пытались похитить работу Бэнкси, пока неясно. Однако во время ареста один из них заявил, что они собирались поместить надпись в музей.

Сейчас работа Бэнкси в сдутом виде хранится в полиции Нью-Йорка – она проходит как вещественное доказательство. Представители правопорядка сообщили, что в их документах она фигурирует как «воздушные шары», а не как предмет искусства.

Отметим, что если по истечении срока хранения, который для предметов в подобных делах составляет полтора года, владелец воздушных шаров не найдется, то работа будет уничтожена. Но если бы «Banksy!» признали ценным арт-объектом, то она могла бы быть продана на аукционе. Однако, как заявил сотрудник полиции, описание предмета изменить невозможно. В дальнейшем работа художника продолжит считаться «шарами». Хотя специалисты по творчеству Бэнкси отмечают, что ее ориентировочная стоимость составляет от 200 до 300 тыс. долларов.

Как отметил нью-йоркский галерист Стефан Кезлер, который занимается продажей работ Бэнкси, шары могут быть признаны собственностью владельцев здания, где их обнаружили, пишет Лента.ру. Но пока что с ними не удалось связаться.

Шары с именем Бэнкси впервые были замечены в Нью-Йорке 31 октября, в заключительный день стихийной выставки, которую художник проводил в городе. В течение нескольких дней произведение искусства дрейфовало по городу, но вскоре нашлись люди, которые решили его похитить.

Самый известный уличный художник в мире проводил свою выставку «Better Out than In» в Нью-Йорке в течение всего октября. В различных точках города ежедневно появлялись его новые произведения - не только граффити, но также видеоарт и инсталляции. После этого фотографии работ появлялись на сайте и в инстаграме художника. Некоторые арт-объекты, появившиеся в Нью-Йорке, в настоящее время уже ушли с аукциона. Например, созданная в рамках выставки картина «Банальность банальности зла» была продана за 615 тыс. долларов. Вся выручка от ее продажи уйдет на благотворительность.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: