Главная / Москва / 6 Ноября 2013 г. 16:53

Активисты Greenpeace, устроившие акцию на Москве-реке, задержаны полицией

Фото из Твиттера StingyFund
Фото из Твиттера StingyFund
shadow
Речная полиция задержала в акватории Москвы-реки для проверки несколько лодок, в которых находились четверо граждан, предположительно активистов Greenpeace. Об этом сообщил представитель пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по ЦФО.

«Сегодня в районе Южного порта были остановлены две лодки, на которых находились четыре человека. В настоящее время с них берутся объяснения», — заявил сотрудник ведомства, передает РИА Новости. Собеседник агентства не уточнил, кому принадлежат эти лодки, при этом отметил, что на самих лодках нет никаких опознавательных надписей, транспарантов также не обнаружено.

В настоящий момент решается вопрос о привлечении задержанных граждан к ответственности в соответствии с действующим законодательством, заявил работник пресс-службы.

Напомним, сегодня Международный трибунал ООН по морскому праву приступил к рассмотрению жалобы Нидерландов о правомерности задержания российскими властями судна Greenpeace Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц. По мнению голландской стороны, инцидент с задержанием судна Arctic Sunrise и возбуждение уголовных дел против его экипажа в РФ свидетельствует о нарушении международных стандартов в области прав человека, сообщает корреспондент РАПСИ из зала заседаний Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге.

Ранее «НИ» писали, что активисты Greenpeace решили провести в Москве акцию в поддержку задержанных в преддверии слушаний дела Arctic Sunrise в Международном трибунале. Сегодня утром на Москву-реку были спущены лодки Greenpeace. Активисты проплыли по Москве-реке мимо стен Кремля в двух лодках, держа в руках желтые флаги с надписью «Free Arctic 30».

Отметим, что в ходе сегодняшних слушаний представители Нидерландов потребовали освободить судно и задержанных людей. Кроме того, от России требуют дать возможность Arctic Sunrise покинуть воды РФ. При этом истцы отмечают, что пытались урегулировать данный вопрос с РФ, не доводя дело до суда, однако потерпели неудачу.

Представители России присутствовать на слушаниях отказались. Однако, не смотря на это, председатель международной судебной инстанции Сюндзи Янаи заявил, что необходимо начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace, хоть и без участия России. При этом в Нидерландах считают, что несмотря на отказ участвовать в данных слушаниях, в Москве обязаны претворить в жизнь все решения Международного трибунала по морскому праву по делу Arctic Sunrise.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день весь экипаж судна Arctic Sunrise был помещен в СИЗО в Мурманске, после чего все 30 задержанных были арестованы до 24 ноября, а корабль был отбуксирован в Кольский залив. Активистам было предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. Помимо участников акции, на скамье подсудимых оказались капитан судна, врач и фотожурналист. Позже всем задержанным было предъявлено обвинение в хулиганстве, однако обвинения в пиратстве с них так и не сняли.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: