Главная / Политика / 6 Ноября 2013 г. 16:44

ЦИК Таджикистана признал выборы состоявшимися

Президентские выборы в Таджикистане состоялись: явка превысила необходимые для этого 50% и составила по данным на 14:00 (13:00 мск) 68%. Такое заявление сделал председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам республики Шермухаммад Шохиен.

«По данным на 14:00 часов, в Таджикистане проголосовали 2 862 163 избирателей, что составляет 68% от их общего количества. Президентские выборы в Республике Таджикистан признаны состоявшимися», - приводит слова Шохиёна INTERFAX.RU.

Как отмечают местные СМИ, явка на выборах стала беспрецедентной: с раннего утра на участках выстраиваются очереди из желающих проголосовать избирателей.

Как писали ранее «НИ», на пост главы Таджикистана претендуют шесть человек. Это действующий президент 61-летний Эмомали Рахмон, коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.

В выборах не участвуют кандидаты от оппозиционных партий. Многие связывают это с тем, что ЦИК запретил кандидатам собирать подписи в поддержку своей кандидатуры у трудовых мигрантов. А именно в их среде наиболее сильно недовольство действующей властью. В результате выборы стали практически безальтернативными: эксперты полагают, что ни один из пяти соперников Рахмона не сможет показать на выборах существенного результата.

В Таджикистане зарегистрировано 4 млн 24,9 тыс. избирателей, однако около 1,2 млн из них находятся в России в трудовой миграции.

Выборы президента в Таджикистане проходят раз в семь лет. 61-летний Эмомали Рахмон баллотируется в президенты уже в четвертый раз подряд. Несколько лет назад в результате референдума в конституцию Таджикистана были внесены изменения, которые увеличили президентский срок с четырех до семи лет. Кроме того, у нынешнего главы государства появилось право баллотироваться в президенты и в четвертый раз.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: