Главная / Общество / 6 Ноября 2013 г. 14:17

Активисты Greenpeace устроили акцию на Москве-реке

Фото из Твиттера StingyFund
Фото из Твиттера StingyFund
shadow
В преддверии слушаний дела Arctic Sunrise в Международном трибунале активисты Greenpeace провели в Москве акцию в поддержку 30 задержанных за акцию на платформе «Приразломная».

«Сегодня в 13 часов по московскому времени в Международном морском трибунале в Гамбурге начнутся слушания по делу Arctic Sunrise. Между тем, министерство иностранных дел РФ отказалось от участия в разбирательстве по этому делу. В связи с этим сегодня утром лодки Greenpeace были спущены на Москву-реку. Цель активистов — привлечь внимание общественности к делу Arctic Sunrise», — говорится в сообщении экологической организации.

Активисты Greenpeace проплыли по Москве-реке мимо стен Кремля в двух лодках, держа в руках желтые флаги с надписью «Free Arctic 30». Информации о попытках противодействия активистам не поступало.

Вместе с тем глава нидерландского МИД заявил, что ожидает вердикта Международного трибунала по данному делу 21 ноября.

Месяц назад власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента на платформе «Приразломная».

Россия от участия в трибунале отказалась , подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Представители трибунала раскритиковали позицию России, однако заявили, что заседание состоится в любом случае. «Мы должны начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace. Даже без участия России», - заявил председатель суда Шуньи Янай.

Между тем, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что голландская сторона по-прежнему рассчитывает, что судьбу задержанных в России активистов Greenpeace можно будет решить во внесудебном порядке. «Решение по активистам не обязательно должно проходить через суд. Мы также ведем по этому вопросу неформальные переговоры», - цитирует его слова INTERFAX.RU. – «Я не могу сказать большего об этих переговорах, чтобы не сорвать их», - отметил Тиммерманс.

Напомним, 18 сентября текущего года активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise, на котором находились активисты, после чего корабль был отбуксован в Кольский залив. Весь экипаж поместили в СИЗО в Мурманске, после чего все 30 задержанных были арестованы до 24 ноября. Им было предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. Помимо активистов, на скамье подсудимых оказались капитан судна, врач и фотожурналист. Позже всем задержанным было предъявлено обвинение в хулиганстве, однако обвинения в пиратстве с них так и не сняты. Ходатайство об изменении меры пресечения, которое подавали защитники активистов, Мурманский суд отклонил.

Добавим, что сегодняшняя акция в поддержку задержанных активистов – далеко не первая, против действий российских властей в отношении экипажа Arctic Sunrise протестовали по всему миру.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: