Главная / Экономика / 6 Ноября 2013 г. 12:38

Повышение пенсионного возраста в России не планируется – глава ПФР

В ближайшие пять лет возраст выхода на пенсию в России не увеличится. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

«Сегодняшнее решение — не повышать пенсионный возраст, а стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию. Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсию тоже должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет. Минимум пять лет — это точно. Возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро», — сказал Дроздов.

Он отметил, то пенсионный возраст определяется рядом факторов: продолжительностью жизни, состоянием рынка труда, системы здравоохранения и проч. «Мы анализируем все эти аспекты и принимаем решения с учетом всех условий», — добавил чиновник.

Напомним, в середине октября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, содержащий коррективы пенсионного законодательства. В пакет документов входят проекты законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием закона «О страховых пенсиях».

Ранее пакет законопроектов, предложенный Министерством труда и социальной защиты, был одобрен правительством РФ. «Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», - отметил глава Минтруда Максим Топилин.

В соответствии с этой формулой, пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, т.е. в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Глава Минтруда подчеркнул, что время выхода на пенсию в соответствии с новой формулой, не изменится: «Все-таки в нашей стране не такая высокая продолжительность жизни, как в тех странах, которые принимают решение о повышении пенсионного возраста. Во-вторых, нужно понимать очень четко, откуда появятся новые рабочие места — откуда молодежь получит рабочие места, если пожилые люди будут продолжать трудиться?»

В то же время министр подчеркнул, что россияне, которые примут добровольное решение отложить назначение пенсии, то есть продолжат работать после достижения пенсионного возраста, смогут за десять лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза.

Добавим, что новая пенсионная формула в полной мере будет применима для тех граждан, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года, поскольку правила вступят в силу в это время.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: