Главная / Подмосковье / 6 Ноября 2013 г. 11:58

СМИ: из шести детсадов, торжественно открытых в Химках, не работает ни один

Фото с сайта администрации Химок
Фото с сайта администрации Химок
shadow
Главный проект первого года губернаторства Андрея Воробьева в Подмосковье – строительство детских садов – в Химках был понят по-своему. К 1 сентября в городе торжественно открылись 6 новых детских садов и одна начальная школа. Сюжет показало телевидение, подчеркнув, что сразу 6 садиков – это что-то небывалое. Так и оказалось. Как выяснили независимые СМИ Химок, спустя два месяца после перерезания ленточек ни одно из этих дошкольных учреждений не работает.

Открытие детсадов выглядело убедительно: толпы малышни с шариками, взволнованные родители, сдержанно-доброжелательный персонал учреждений, музыка, красные ленточки, которые были перерезаны мэром Химок Олегом Шаховым и самими детишками. Сейчас с этих детсадах тишина. Причина – недоделки и недоработки. Самые достроенные из садиков примут детей в лучшем случае к Новому году. Но есть и такие объекты, где не возведены даже стены.

Активисты движения «Марш против коррупции» объехали 1 ноября пять из шести открытых детсадов, чтобы узнать, что там сейчас происходит. Вот что они рассказали.

Детский сад № 48 (м-н Планерная, д. 11/1) рассчитан на 140 мест. На официальном сайте администрации Химок представлен фотооотчет, демонстрирующий выступающих детей, хлопающих умиленных чиновников, оборудование игровых площадок, интерьеры садика. Сейчас здание пустует. Вышедшая к активистам женщина сообщила, что садик откроется «после декабря» - то есть в следующем году.

Та же история с детским садом № 24 в Сходне (ул. Овражная, д. 24/6). Учреждение рассчитано на 150 мест. В том же здании находится начальная школа. Возможно, поэтому открытие было очень помпезным – с костюмированными выступлениями, вручением золотого ключика и шариками цветов российского флага. Проверка 1 ноября показала: школа работает, сад – нет. Общественников также поразил турбинный гул в районе школы - как на аэродроме. Они предположили, что это воет вентиляция подземного здания парковки, на крыше которого надстроили детское учреждение.

Общественное движение «ДМП – Сходня» уточняет со слов родителей малышей, записанных в этот сад, что детей лишь распределили по группам, но пока учреждение не работает - оно проходит процедуру лицензирования.

С другим сходненским детским садом - № 46 по улице Микояна, 40 - вообще беда: у здания не достроены даже стены, хотя сдать его должны были еще в июле 2012 г. «Все это не помешало ему стать одним из 6 официально открытых в августе детских садов в Химках», - отмечают участники «Марша». Информацию о состоянии учреждения подтверждает сайт сходненских активистов. Садик рассчитан на 150 мест. Фотография на официальном сайте Химок демонстрирует улыбающихся депутатов и одного хмурого ребенка, которые стоят на фоне неизвестного забора и детской площадки смотрят куда-то за кадр. Самого садика не видно. На фото, сделанном местными жителями, красуется только глухой забор вокруг стройки. За ним не виднеется даже строительная техника. Что открывали председатель Совета депутатов городского округа Тарасова Л.С. и депутат Совета депутатов городского округа Раев М.М. на этом месте микрорайона Сходня 29 августа, неизвестно.

Два садика на Левом берегу на улице Совхозная - № 57 и № 59 – также не функционируют. Первый расположен на нижних этажах жилого дома, а дом еще не сдан. Второй – не доработан и не согласован. Фотоотчеты о радостном открытии обоих садов красуются на сайте горадминистрации. Речи, танцевальные детские коллективы, гирлянды из шаров и прочая торжественная атрибутика присутствует. Сады не работают. 1 ноября они стоят пустые и унылые, что видно на фотографиях, сделанных народной комиссией.

Фото объекта детского сада комбинированного вида № 39 на 120 мест в микрорайоне Подрезково (ул. Новозаводская, д. 13) активисты не сделали, но утверждают, что садик тоже не работает. На официальной фотографии мэр Химок принимает хлеб-соль из рук девушки в кокошнике во дворе этого сада.

Открытие сразу шести детсадов в Химках – это впечатляет. Губернаторская программа выполнена. Праздники прошли в срок – к 1 сентября. И, соответственно, к 8 сентября, то есть ко дню выборов. Фотоотчеты уже два месяца висят на сайте. Чиновники довольны. Родители детей еще подождут с выходом на работу. Все-таки, в России живут, понимают, что торжественное открытие с работой учреждения чаще всего никак не связано.

Плохо, что во всем этом задействованы маленькие дети: пришли нарядные и с шариками, перерезали ленточку, прочли стихи, сфотографировались и разошлись по домам. И в следующий раз пойдут в садик неизвестно когда. Чему их научили взрослые? Что им объяснили мамы? Что продемонстрировали чиновники? И как им теперь объяснить, что обманывать – нехорошо?

Светлана Колыванова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: