Главная / В мире / 6 Ноября 2013 г. 11:53

Явка на выборах в Таджикистане уже составила 40%

Член УИК готовит урну для голосования на одном из избирательных участков Душанбе. Фото EPA
Член УИК готовит урну для голосования на одном из избирательных участков Душанбе. Фото EPA
shadow
Свыше 40% избирателей проголосовали в течение первых четырех часов на выборах в Таджикистане, сообщили в ЦИК республики. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие не менее половины избирателей.

В стране сегодня проходят выборы президента. Избирательные участки открылись в 06:00 по местному времени (05:00 мск). Голосование будет продолжаться до 20:00 (19:00 мск). По всей стране открыто более трех тысяч избирательных участков, кроме того, около 60 участков открыто за рубежом, в том числе 24 в России.

За ходом выборов будут следить более 500 международных наблюдателей из почти 30 стран, пишет РИА Новости. Миссия наблюдателей от СНГ состоит из 150 краткосрочных наблюдателей во главе с председателем исполкома и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило в Таджикистан 240 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей.

Кандидатами в президенты зарегистрированы шесть человек. Это действующий президент 61-летний Эмомали Рахмон, коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.

В выборах не участвуют кандидаты от оппозиционных партий, а пятеро кандидатов, помимо Рахмона, известны среди небольшой части электората и вряд ли смогут снискать симпатии более 5% избирателей каждый, пишет INTERFAX.RU.

В президенты также пыталась баллотироваться правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которую выдвинуло объединение оппозиционных сил. В это объединение вошли Партия исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократическая партия и ряд других движений. Однако, как пишет Лента.ру, она, не смогла пройти регистрацию, поскольку не набрала достаточного числа подписей в свою поддержку.

После этого ПИВТ, являющаяся второй по численности и влиянию в стране, призвала своих сторонников воздержаться от участия в выборах, однако при этом подчеркивалось, что речь не идет о бойкоте.

«Мы призываем членов исламской партии, своих сторонников и всех несогласных воздержаться от участия в выборах, поскольку они недемократические и безальтернативные. Наш призыв воздержаться от участия в выборах – это форма протеста», - цитирует Русская служба Би-Би-Си заместителя лидера партии Махмадали Хаита.

Социал-демократическая партия решительно заявила о бойкоте выборов, назвав их «противоречащими национальным интересам Таджикистана».

Добавим, что в процессе сбора подписей в поддержку кандидатов не были учтены интересы трудовых мигрантов. ЦИК Таджикистана запретил им собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

В ведомстве заявили, что проверка подлинности подписей мигрантов – слишком сложная задача. Кроме того, в выборном законодательстве нет разрешения на сбор подписей граждан страны за пределами Таджикистана.

В Таджикистане зарегистрировано 4 млн 24,9 тыс. избирателей, однако около 1,2 млн из них находятся в России в трудовой миграции.

Выборы президента в Таджикистане проходят раз в семь лет. 61-летний Эмомали Рахмон баллотируется в президенты уже в четвертый раз подряд. Несколько лет назад в результате референдума в конституцию Таджикистана были внесены изменения, которые увеличили президентский срок с четырех до семи лет. Кроме того, у нынешнего главы государства появилось право баллотироваться в президенты и в четвертый раз.

Сам глава республики уже проголосовал на одном из участков Душанбе. Процесс прошел без участия журналистов, никаких заявлений действующий глава государства не сделал. Отмечается, что это первый случай за время президентства Рахмона, когда он отказывается от общения с журналистами в день выборов.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: