Главная / Подмосковье / 6 Ноября 2013 г. 09:52

В Опалихе из-за ремонта дороги под воду ушла лесополоса

Жители микрорайона Опалиха Красногорска просят градоначальника Виктора Кругликова спасти деревья возле свежеотремонтированной автомобильной дороги, где из-за неграмотного подхода строителей затопило лесополосу. Требовательные граждане хотят и нормальную дорогу, и зеленые насаждения, и их абсолютно не устраивает, что дубы, клены, липы и березы, растущие вдоль трассы, вскоре погибнут. Подозревая, что переделывать дорогу по доброй воле никто не будет, жители Опалихи принялись тормошить местные власти.

Как сообщается в открытом письме мэру Красногорска, опубликованном на сайте «Опалиха-инфо», стараниями дорожных рабочих участок полотна от улицы Счастливая к проектируемому жилому комплексу «Опалиха-2» вблизи бывшей деревни Гореносово был приведен в порядок, но от этого пострадала защитная лесополоса вдоль дороги.

«Существующую дорогу реконструировали в хорошем капитальном исполнении, однако, при проведении ремонтно-строительных работ абсолютно не был учтен существующий естественный водоток, присущий данной местности. В результате ремонтно-дорожных работ была создана поперечная «дамба» в виде дороги, которая преградила сток воды по всей своей длине», - говорится в письме.

Теперь все деревья и кустарники вдоль дороги оказались в озере стоячей воды, глубина которого достигает 20-30 см. Любой человек, изучавший в школе биологию, знает, что такие условия для деревьев гибельны. Если растения перенесут осень, то весной, когда талая вода увеличит глубину озера, они точно не выживут. Активисты Опалихи прогнозируют, что прилегающая к лесополосе территория, на которой расположены новый стадион, новый офисный объект, ж/д подстанция, жилой сектор по ул. Ольховая, также будет постепенно затопляться.

«Просим экстренно принять меры реагирования», - обращаются местные жители и защитники природы Опалихи к мэру. В качестве средств исправления ситуации с неграмотным ремонтом дороги они предлагают устройство под полотном водоотведения в кювет к забору строительного объекта по всей его длине и откачивание воды из кювета по мере его наполнения.

Активисты также предполагают, что в арсенале строителей есть еще какие-то «прочие» способы решения проблемы застоя воды – не первая же это дорога по болотистой местности. Жителям Опалихи важно только, чтобы ошибка была исправлена вовремя – пока еще живы деревья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: