Главная / Подмосковье / 5 Ноября 2013 г. 19:34

Стекольный завод Электростали исключили из списка подозреваемых в вони

Эксперты проверили стекольный завод ЗАО «Гласс технолоджис», расположенный в Электростали, и уверяют, что он не может быть источником дурного запаха, мучающего Ногинский район.

Предприятия Электростали, Электроуглей и близлежащих поселков продолжает изучать комиссия по расследованию причин возникновения жуткой вони, мучающей район несколько месяцев, особенно по ночам. Сегодня на официальном сайте Электростали появился отчет о результатах исследования деятельности стекольного завода, расположенного по адресу: г. Электросталь, ул. Красная, д. 13а. Местные жители записали его в число подозреваемых.

Комиссия проверила документы предприятия, сделала замеры, осмотрела производство. В ее отчете сообщается, что завод занимается производствм бутылок из бесцветного стекла для розлива алкогольных и безалкогольных напитков. Сырьем для этого являются кварцевый песок, сода кальцинированная, полевой шпат, доломит, мел, сульфат натрия, а также стеклобой из отходов собственного производства.

«Приготовление смеси (шихты) из вышеперечисленного сырья осуществляется на автоматическом оборудовании немецкого и итальянского производства, оснащенного аспирационными установками очистки воздуха от пыли, которая автоматически стряхивается обратно в сырье, - говорится в протоколе осмотра предприятия. - Варка стекла из шихты происходит при температуре 1560 градусов. Все компоненты сырья переходят в стекло, на которое имеется гигиеническое заключение».

Эксперты также заключили, что при производстве стекла не образуется вообще никаких посторонних запахов, в том числе сероводорода. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышают их концентраций допустимых значений на границе санитарно-защитной зоны, что подтверждается регулярными замерами весной и осенью специализированной организацией. Производятся также внеплановые проверки.

Напомним, что ранее эксперты Минэкологии пришли к выводу, что источников зловония, мучающего жителей Ногинского района, несколько, но основным является все же неисправный коллектор. «Структура неприятного запаха – многокомпонентная и вызвана несколькими источниками», - заявил 28 октября замминистра экологии. Из списка подозреваемых уже с уверенностью исключили газораспределительную станцию, так как в структуре запаха явно доминирует меркаптан, а эти вещества в работе ГРС в Московской области не используются - промывка проводится только водой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: