Главная / Культура / 5 Ноября 2013 г. 18:17

В Мюнхене показали шедевры, похищенные нацистами

Одна из конфискованных картин - полотно Франца Марка. EPA
Одна из конфискованных картин - полотно Франца Марка. EPA
shadow
Во вторник в Германии на специальной пресс-конференции были продемонстрированы слайды некоторых картин из крупной коллекции, которая долгое время считалась утраченной. Картины были конфискованы нацистами в 30-х годах и тайно хранились в Мюнхене. Коллекция из 1400 картин была найдена полицией в 2012 году, а на днях стало известно, что среди картин имеются полотна всемирно известных мастеров.

Как передает Би-би-си, во время пресс-конференции искусствовед Майке Хоффманн заявила, что практически все обнаруженные картины находятся в хорошем состоянии. «Картины исключительного качества и особо ценны для знатоков искусства. Многие работы были неизвестны до сих пор», - сказала Хоффманн.

Рейнхард Неметц, возглавляющий прокуратуру Аугсбурга, сказал, что в квартире Корнелиуса Гурлитта в Мюнхене, который владел коллекцией, были изъяты 1258 работ без рам и 121 обрамленная картина. Общая стоимость найденных картин оценивается в 1 миллиард евро.

На днях стало известно, что полиция Мюнхена нашла в одной из квартир свыше 1400 полотен. Картины были конфискованы нацистами в 30-е годы прошлого века. Долгое время считалось, что они были уничтожены во время бомбардировки Дрездена в 1945 году.

Собрание картин было найдено в квартире Корнелиуса Гурлитта – сына известного коллекционера Хильдебрандта Гурлитта, который во время правления нацистов в Германии работал искусствоведом. В 30-е годы он задешево скупал картины у продавцов, которые стремились уехать из Германии.

По данным местных СМИ, Корнелиус Гурлитт иногда продавал картины, когда ему были нужны деньги. Полиция заинтересовалась им после того, как у него нашли крупную сумму денег. После этого у Гурлитта был проведен обыск, в ходе которого была найдена считавшаяся утраченной коллекция живописи.

Как писали «НИ», среди конфискованных картин есть работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Огюста Ренуара, Марка Шагала, Отто Дикса. Некоторые обнаруженные работы ранее не были известны искусствоведам.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: