Главная / Общество / 5 Ноября 2013 г. 15:02

Робот научился всегда обыгрывать человека в «камень-ножницы-бумага»

Исследователи из Токийского университета сконструировали робота, который при помощи технологии компьютерного зрения, выигрывает у человека в игру «камень-ножницы-бумага». Причем происходит это в 100% случаев.

Робот представляет собой механическую руку-манипулятор, которая складывает фигуры. Также в него встроена видеокамера, которая направлена на руку «соперника» по игре. И, конечно же, и компьютер. Робот, анализируя картинку с камеры, определяет, какую фигуру формирует человек. Это позволяет ему сделать предвосхищающий победный ход, пишет Лента.ру со ссылкой на BBC News.

Согласно данным исследователей, у человека на формирование фигуры («камня», «ножниц» или «бумаги») уходит около 60 миллисекунд. На 35-й миллисекунде действия робот выполняет распознавание, после чего складывает «ответную» фигуру. На это у него уходит примерно 20 миллисекунд, т.е. он завершает ход раньше человека.

Первого робота для игры в «камень-ножницы-бумага» в Токио построили в 2012 году, а новая версия превосходит его как не только по скорости движений, но и по быстроте распознавания фигур.

Игра «камень-ножницы-бумага» обычно используется для жеребьевки. Играют в нее, как правило, вдвоем. Противники одновременно формируют рукой одну из трех фигур — «камень», «ножницы» или «бумагу». Фигура «камень» побеждает «ножницы», а «ножницы» — «бумагу». «Бумага», соответственно, выигрывает у «камня». Если игроки показали одинаковые фигуры, то раунд повторяется.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: