Главная / Общество / 5 Ноября 2013 г. 09:57

В России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
В России вступают в силу поправки, которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав. Новым законом вводится разделение на тех, кто водит автомат и механику, при этом больше не удастся сдать экзамены экстерном, а количество категорий водителей увеличится до десяти. Изменения были внесены и в правила лицензирования автошкол. Водителей-мигрантов также обяжут получать российские права.

Поправки, вносящие кардинальные изменения в закон «О безопасности дорожного движения», были приняты весной этого года. Новый федеральный закон резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Как отмечает Газета.ру, формально почти все поправки вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений заработают лишь с 2014 года.

Новым законом устанавливается запрет на привлечение для работы водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. За нарушение должностным лицам грозит административная ответственность за допуск к управлению транспортным средством таких водителей – установлен штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Ранее «НИ» писали, что поправками вводятся следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М - мопеды и легкие квадроциклы. Также устанавливаются подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, и нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении.

Нововведения коснулись также правил проведения экзаменов в автошколах. Теперь официально разрешено сдавать на вождение на автомобиле с автоматической коробкой передач, при этом все российские автошколы должны в обязательном порядке получить лицензию. Эксперты считают, что это может привести к повышению платы за обучение.

По данным РБК, водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до 5 ноября 2013 года, будут действительны до окончания установленного в них срока.

Как сообщают «Вести», в Москве была создана административная дорожная инспекция, призванная контролировать соблюдение правил стоянки и парковки на столичных улицах, проспектах и бульварах.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: