Главная / Политика / 2 Ноября 2013 г. 12:30

Сноудену не позволят нарушить условия договоренности с Россией – Песков

Власти США убеждены, что экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нарушает условия, на которых ему было предоставлено временное убежище в России и продолжает передавать западным СМИ информацию о работе спецслужб США.

«Действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США»,— заявил вчера газете «Коммерсантъ» высокопоставленный представитель Белого дома.

Напомним, недавно ряд европейских СМИ сообщили о масштабной слежке, которую АНБ ведет за высокопоставленными европейскими чиновниками.

В частности, немецкое интернет-издание Spiegel Online опубликовало сведения о том, что канцлер страны Ангела Меркель, возможно, в течение нескольких лет была объектом внимания со стороны спецслужб США. Они проявляли интерес к ее мобильному телефону. Издание ссылается на документы, полученные от Эдварда Сноудена, из которых следует, что разведслужбы США взломали защиту телефона, которым канцлер пользовалась с октября 2009 года по июль 2013 года.

Жертвами прослушки АНБ стали не только высокопоставленные немецкие чиновники. На прошлой неделе испанская газета El Pais написала, что АНБ могла иметь доступ к телефонным переговорам как минимум двух премьер-министров страны — Мариано Рахоя и его предшественника на этом посту Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

В Вашингтоне полагают, что публикующие эту информацию СМИ не могут не согласовывать свои действия с самим Эдвардом Сноуденом. Таким образом экс-агент ЦРУ нарушает условия предоставления ему убежища в России. Напомним, в июле президент РФ заявил, что Сноуден может оставаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». В августе Эдвард Сноуден получил в России убежище сроком на год.

«Эти материалы распространялись не из России»,— заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков. «Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет,— добавил он.

Сам Сноуден не раз говорил, что передал весь свой архив западным журналистам, еще находясь в Гонконге.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: