Главная / Происшествия / 1 Ноября 2013 г. 15:55

Всем членам экипажа судна Arctic Sunrise предъявлены обвинения в хулиганстве

Всем 30 задержанным членам экипажа судна Arctic Sunrise предъявлены обвинения в хулиганстве. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь Greenpeace в России Мария Фаворская.

«Все 30 человек получили обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты», — сказала она. По словам Фаворской, адвокаты задержанных намерены обжаловать обвинение, дождавшись решения трибунала ООН по морскому праву.

Напомним, ранее членам экипажа Arctic Sunrise было предъявлено обвинение в пиратстве , совершенном в составе организованной группы. В конце сентября все 30 членов экипажа были арестованы, их адвокаты обжаловали решение суда об их аресте, однако затем Мурманский суд жалобы не удовлетворил.

Месяц назад власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за этого инцидента. «Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», — говорилось в письме министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса.

В соответствии с документом, целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. В этом же письме отмечается, что активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», - подчеркнули в МИД РФ.

Слушания по делу Arctic Sunrise начнутся в Международном трибунале ООН по морскому праву 6 ноября. По словам председателя суда Шуньи Янай, то, что представителей России на прениях не будет, это проблема: «Но, тем не менее, мы должны начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace. Даже без участия России».

18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Все они находятся в СИЗО, Мурманский суд постановил арестовать их до 24 ноября.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: