Главная / Москва / 31 Октября 2013 г. 19:01

Борьба со стройкой в центре Москвы переместилась на автостоянку

В четверг конфликт между жильцами дома 17а в 1-м Самотечном переулке Москвы и компанией-застройщиком соседнего элитного дома едва не привел к слому только что построенной по просьбе жителей автомобильной стоянки. Конфликт продолжается уже более пяти лет – с тех пор как жилищно-строительный кооператив Союза кинематографистов России «Кино-7» арендовал в 1-м Самотечном переулке землю под будущее элитное жилье. Граница участка пролегала прямо по стене дома 17а. Кроме того, жильцы опасаются, что запланированная застройщиком прокладка тепловых сетей сквозь фундамент их дома, построенного более ста лет назад, просто разрушит его.

В августе этого года жители 1-го Самотечного переулка попросили префекта Центрального округа построить для них автомобильную стоянку. В октябре стоянка была построена – как раз возле дома 17а. Жительница этого дома Елена Ольшанская рассказала «НИ», что в четверг утром нанятые застройщиком рабочие пригнали на стоянку экскаватор и трактор, собираясь ломать свежеположеный асфальт: «Они огородили территорию стоянки, привезли технику».

Выяснилось, что компания-застройщик решила проложить инженерные коммуникации для своего дома в этом месте. Жители сочли, что таким образом застройщик пытается захватить территорию – когда теплосети будут проведены, можно будет заявить о своих правах на землю, в которой эти инженерные сети проходят.

Вскоре к автостоянке подъехала полиция, граждане также позвонили заместителю главы управы Тверского района по строительству Геннадию Вовкивскому и попросили его разобраться. Оказалось, что у компании нет нужных документов для строительства на этой территории. Пообещав найти нужные документы, рабочие убрали ограждения, но продолжили копать на границе между автостоянкой и строительной площадкой. С компанией-застройщиком «НИ» связаться не удалось.

Напомним, 18 июня 2013 года суд признал законным план межевания квартала, согласно которому границы застраиваемого участка больше не проходили по стене дома 17а, а придомовая территория и пожарный проезд дома освобождались от застройки. Однако уже на следующий день московское правительство приняло решение о возобновлении стройки, которая была заморожена на время разбирательств.

Александра НЕМИРОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: