Главная / Подмосковье / 31 Октября 2013 г. 17:47

Новые кладбища Подмосковья хотят сделать парковыми зонами

Подмосковье продолжает строить планы по внесениям изменений в похоронную сферу. Власти хотят, чтобы кладбища перестали быть темными и страшными и превратились в парковую зону. По-прежнему рассматривается вопрос альтернативных захоронений (в колумбарии и склепы), а также вариант с газонными кладбищами. При этом речи о частных погостах не идет – область оставит кладбища за муниципалитетами.

Как заявила сегодня на пресс-конференции министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, новые кладбища Подмосковья будут устраиваться по-европейски. Всерьез рассматривается непривычный для России вариант с газонными кладбищами. В любом случае место последнего пристанища жителей региона, по мнению властей, должно быть больше похоже на парк, чем что-то «темное и страшное».

«Сейчас кладбищ газонного типа в Подмосковье нет, - приводит РИА Новости слова Семеновой. - Как только будет создаваться новое кладбище - будет определяться его тип для того, чтобы стандартизировать его вид... Мы бы хотели, чтобы кладбища были красивыми парковыми зонами, как в Европе, США, других развитых странах. Когда люди приходят даже, чтобы посмотреть, кто захоронен, какие известные личности, какие памятники находятся на этих открытых парковых зонах».

Новые кладбища по-прежнему будут муниципальными. Власти считают непродуктивной идею частных некрополей. «Если мы делаем частные кладбища, то мы понимаем... когда «снимутся сливки» с этого кладбища, кто его дальше будет содержать?.. предприятие обанкротится и кладбище уйдет на содержание муниципалитета... Я думаю, что пока никто к этому не готов - ни сама система, ни общество... Пока об этом говорить пока рано», - сказала Семенова.

Чиновница напомнила, что каждому гражданину страны гарантируется право на бесплатный участок под захоронение «определенного размера». Все что свыше и лучше этого, будет оплачиваться дополнительно по тарифам, установленным на уровне муниципалитетов и советов местных депутатов. Сейчас на теневом рынке за более или менее хороший участок под захоронение просят от 50 тысяч до 5 миллионов рублей.

Министр отдает себе отчет в том, что старые кладбища вряд ли удастся видоизменить. В отношении уже существующих погостов она с уверенностью отметила только, что на них пока не практикуются повторные захоронения. «Никак это пока не используется, потому что нельзя преступать существующие нормы... Пока практики повторного захоронения в Подмосковье нет», - заверила Семенова журналистов.

Сейчас существует норма, согласно которой могилу признают брошенной через 20 лет с момента захоронения, если за ней не ухаживают. По поводу сокращения этого срока власти «будут консультироваться с коллегами, профессионалами в этой сфере, чтобы не нарушить экологические вещи».

Ожидается, что закон, регулирующий похоронную сферу в Подмосковье, будет принят в начале 2014 года, после того, как Государственная дума законодательно закрепит за Москвой и Московской областью статус пилотных регионов в этой сфере.

Напомним, что ранее министр рекомендовала возводить на кладбищах семейные склепы, которые позволят сэкономить пространство, так как предусматривают вертикальное захоронение. А 48 кладбищ Подмосковья, по ее словам, вообще нужно закрыть – они несут угрозу эпидемий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: