Главная / Подмосковье / 31 Октября 2013 г. 11:02

«Арена Химки» закроет часть трибун из-за расизма болельщиков

В отношении подмосковного стадиона «Арена Химки» вводятся дисциплинарные санкции: на ближайшем домашнем матче Лиги чемпионов между ЦСКА и мюнхенской «Баварией», который состоится 27 ноября, один сектор будет закрыт по решению УЕФА.

Закрыть сектор D «Арены Химки» на один матч решила Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА, пишет INTERFAX.RU. Это связано со скандалом, который разразился 23 октября на матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Сити». После игры темнокожий ивуарийский футболист Яя Туре заявил, что во время матча болельщики армейцев оскорбляли его по расовому признаку.

30-летний футболист потребовал дисквалифицировать «Арену Химки» на несколько лет и призвал темнокожих игроков бойкотировать Чемпионат мира - 2018, который пройдет на территории России. Претензии к российским болельщикам высказали также бразильский хавбек Фернандиньо и бельгийский защитник Венсан Компани. Между тем темнокожие футболисты ЦСКА заявили, что не слышали во время матча никаких расистских выкриков.

24 октября УЕФА решил открыть дисциплинарное дело в отношении ЦСКА за «расистское поведение болельщиков» во время матча с «Манчестер Сити». Независимо от решения контрольно-дисциплинарной комиссии Европейский футбольный союз провел расследование по просьбе президента УЕФА Мишеля Платини с целью установить, почему на матче Лиги чемпионов не был применен протокол для борьбы с расистским поведением.

Как сообщается на сайте УЕФА, на 54-й минуте матча главный судья из Румынии Овидиу Хацеган остановил игру, чтобы назначить штрафной удар в сторону ворот ЦСКА и показать желтую карточку футболисту хозяев. В этот момент к нему подошел капитан «Сити» Яя Туре, который сообщил, что с трибун в его адрес раздаются оскорбления расистского характера.

Уточняется, что арбитр и один из его помощников стали свидетелями неподобающего поведения со стороны небольшой группы болельщиков. А вот организационный директор матча не слышал расистских оскорблений со стороны болельщиков и решил обойтись без объявления по стадиону. Поскольку расистские речевки стихли, судья принял решение продолжить игру.

В связи с происшествием организационный директор матча на стадионе «Арена Химки» освобожден от занимаемой должности.

Как писали ранее «НИ», представители «Манчестер Сити» также раскритиковали состояние поля на «Арене Химки», которое действительно оставляло желать лучшего. Вместе с тем английские журналисты зачем-то распространили не подтвержденную официальными лицами информацию о том, что работники химкинского стадиона перед матчем армейцев якобы покрасили газон в зеленый цвет, дабы привести его в более-менее пристойный вид.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: