Главная / Подмосковье / 30 Октября 2013 г. 16:48

В Подмосковье почти одинаковое число богачей и бедняков

В Подмосковье среди работающих граждан число откровенных бедняков лишь немногим меньше количества людей с высоким достатком. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинга.

Доля работоспособных жителей Московской области с зарплатой менее 9 тыс. рублей составляет 4,3%, доля людей с зарплатой более 75 тыс. рублей – 5,8%. Среднестатистическая зарплата работника Подмосковья равняется 28,6 тыс. рублей. Примерно такая же средняя зарплата у жителей Санкт-Петербурга (29,9 тыс. рублей) и Хабаровского края (28,1 тыс. рублей). Для сравнения, средняя зарплата по Москве – 39,3 тыс. рублей. Самая высокая средняя зарплата в Ямало-Ненецком АО – 52,4 тыс. рублей. Самая низкая в Дагестане – 11,6 тыс. руб.

Коэффициент Джини, показывающий насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения, то есть уровень социального расслоения в обществе, в Подмосковье равен 33% по шкале от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство). Примерно такой же показатель в Магаданской области, Хабаровском крае, Амурской области, Бурятии, Липецкой, Ивановской, Курганской областях, в ставропольском крае, в Удмуртии и Ингушетии.

Согласно исследованию, наибольшим неравенством зарплат отличаются Тыва, Дагестан и Чеченя и в Москва, а наибольшее социальное равенство среди всех регионов России наблюдается в Белгородской области, где коэффициент Джини равняется 29%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: