Главная / Политика / 30 Октября 2013 г. 16:46

Проект закона об ответственности родственников террористов одобрен СФ

Совет Федерации одобрил сегодня президентский законопроект, который предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.

Документ также устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ.

Как писали ранее «НИ», в конце сентября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в УК, которые предусматривают новые наказания за террористическую деятельность.

Согласно законопроекту, уголовным преступлением будет считаться прохождение обучения в целях совершения теракта, а также организация террористического сообщества и участие в нем. Согласно законопроекту, за обучение терроризму будет грозить до 10 лет заключения.

За организацию террористического сообщества предусмотрено наказание тот 10 до 15 лет лишения свободы, а за участие в таком сообществе – от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. При этом лиц, добровольно прекративших участие в террористическом сообществе и сообщивших властям о его существовании, будут освобождать от уголовной ответственности, если за ними не числится иных преступлений, отмечается в документе.

Кроме того, в законопроекте предлагается возмещать нанесенный терактом ущерб за счет родственников террориста и «лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему». При этом родные и близкие совершившего теракт будут расплачиваться за него только при наличии доказательств того, что деньги и ценности получены ими в результате террористической деятельности.

15 октября документ был принят в первом чтении нижней палатой парламента. Причем депутаты ужесточили президентский законопроект: так, статья «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» (ст. 205.5 УК) подразумевала наказание в виде 10–15 лет лишения свободы. Думский комитет предлагает увеличить сроки наказания по этой статье до 15–20 лет

26 октября документ был принят сразу во втором и в третьем чтении. Теперь, после одобрения в Совете Федерации, он поступит на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: