Главная / Общество / 30 Октября 2013 г. 16:02

В школах Омска запретили праздновать Хэллоуин

Министерство образования Омской области запретило празднование Хэллоуина в местных школах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В связи обращением региональной общественной организации «Омское родительское собрание» министерство образования Омской области рекомендовало принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию хэллоуина», - говорится в сообщении.

Глава ведомства Сергей Алексеев направил соответствующее письмо в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций. В письме подчеркивается, что рекомендательная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи.

Также отмечается, что школьные мероприятия должны соответствовать «базовыми ценностями культуры народов России». Для этого в школах региона «будет усилено методическое сопровождение деятельности в сфере досуга обучающихся. Также будет усилен контроль содержания и форм организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях».

С просьбой запретить праздновать Хэллоуин обратились также жители еще нескольких регионов России. В частности, в Липецкой области разослать в школы подобные письма попросило местное отделение Русской православной церкви, а в Казани против празднования Хэллоуина высказался местный имам, пишет Лента.ру

Предостерегает россиян от игр с нечистой силой и РПЦ. «Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние», —так прокомментировал РИА Новости распространяющуюся традицию праздновать Хэллоуин в России председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как писали ранее «НИ», год назад министерство образования Краснодарского края не рекомендовало праздновать Хеллоуин в школах региона. Соответствующее письмо Минобрнауки направило руководителям государственных образовательных учреждений.

В документе говорилось, в частности, что «наличие в мероприятиях «Хеллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся».

Хэллоуин празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня всех святых. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он традиционно отмечается в англоязычных странах. Атрибутами праздника являются костюмы и маски сказочных персонажей, а также полая тыква с вырезанным на ней лицом и вставленной внутрь свечой.

С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы, а в последнее время его все шире отмечают в СНГ, в том числе и в России.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: