Главная / Общество / 30 Октября 2013 г. 13:49

По экономической амнистии освободилось почти 1300 человек

1 300 человек получили свободу по объявленной амнистии. Об этом сообщил уполномоченный по правам предпринимателем в России Борис Титов. Обмудсмен надеется, что в будущем по экономической амнистии освободятся больше заключенных, пишет РАПСИ.

Напомним, экономическая амнистия началась в России 4 июля . В соответствии с принятым Госдумой законом, под ее действие подпадают те, кто впервые осужден или привлечен по 27-ми статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. Срок действия амнистии — полгода.

Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшей стороне.

Инициатором был Борис Титов. Его аппарат разработал проект закона, согласно которому предполагалось амнистировать порядка 111 тыс. бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

Выйти на свободу должны были все предприниматели, приговоренные к лишению свободы за экономические преступления. Кроме того, предполагалось прекратить уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием.

Однако президент подверг критике законопроект Титова и внес в него ряд ограничений. Согласно правкам, на амнистию могли рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также те, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

Отметим, что счет уже вышедших на свободу по экономической амнистии пока ведется на сотни. Как заявляют во ФСИН, на свободу вышли 42 человека, отбывавших наказание в исправительных учреждениях, 291 человек, состоящий на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кроме того, органами дознания, следствия и суда освобождены 57 человек, содержавшихся в следственных изоляторах, из них один человек, содержавшийся под домашним арестом.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: