Главная / Общество / 30 Октября 2013 г. 12:14

Материнский капитал предлагают потратить на развитие бизнеса

Минтруд предложил предоставить гражданам возможность тратить материнский капитал на аренду жилья и на открытие собственного дела. Такая инициатива представителями ведомства была высказана в ходе закрытого совещания у вице-премьера Ольги Голодец, пишет «РБК daily». Как сообщил источник издания в аппарате вице-премьера, первое предложение не было одобрено, а второе, напротив, поддержали все, кроме Минэкономразвития. В ведомтсве считают такую инвестицию рискованной, поскольку россияне не имеют достаточного предпринимательского опыта.

Как писали ранее «НИ», в начале октября в Госдуму был внесен законопроект, который также расширяет перечень целей, на которые можно потратить материнский капитал. Депутаты от ЛДПР предлагают дать возможность тратить средства на дорогостоящее лечение матери и ребенка, покупку земельного участка и на ремонт жилых помещений.

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступала с инициативой разрешить тратить полученные средства на высококвалифицированную медицинскую помощь, приобретение участков под жилищное строительство и финансирование самого строительства, оплату за детский сад. Однако законопроект так и не был принят.

Член думского Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов выступал с инициативой разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля отечественного производства.. Однако нижняя палата парламента эту инициативу не поддержала: в профильном комитете заявили, что приобретение автомобиля в собственность одного из родителей не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры господдержки семей.

Напомним, сейчас материнский капитал равен 408 тысяч рублей. Его получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить эти средства можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо пенсию для одного из родителей. Всего программой воспользовались более 4,4 млн человек. Большая часть населения потратила деньги на улучшение жилищных условий.

Как заявил 30 сентября на совещании у президента министр труда Максим Топилин, в 2014 году материнский капитал вырастет с 409 тыс. до 429 тыс. руб.

По закону, материнский капитал должны перестать выдавать с 2017 года. Против этого выступают депутаты Госдумы, требуя пролонгировать эту меру до 2025 года.

Как заявлял Максим Топилин, программа материнского капитала обязательно будет сохранена после 2016 года, но может претерпеть некоторые изменения. В частности, могут появиться новые программы материнского капитала или переформатированы возможности его использования.

Вероятно, будет сокращен период получения материнского капитала, который сейчас составляет три года с момента рождения ребенка. Однако окончательных решений по поводу будущего маткапитала на совещании принято не было. Обсуждение будет продолжаться до конца года. А конфигурация новой модели должна быть выработана уже к началу 2014 года.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: