Главная / Москва / 30 Октября 2013 г. 08:11

СК: Основные версии падения Ка-52 — отказ техники и человеческий фактор

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Следователи рассматривают две причины крушения вертолета в Жулебино. По одной из версий, самолет был неисправен, по другой – имела место ошибка пилотов. Сейчас по обоим направлениям ведется расследование.

ЧП произошло вчера около 4 часов вечера. Очевидцы увидели как в небе начало крутить военный самолет, затем он рухнул на землю. Свидетели рассказывают, что с интервалом в 10 минут прозвучали два взрыва, начался пожар, дым от которого окутал весь район.

Позже оказалось, что упал вертолет Ка-52 «Аллигатор», который проходил этап заводских испытаний на «Камовском» авиазаводе в московском районе Жулебино на улице Привольная. Вертолет совершал взлет с площадки БГТ-1.

Машиной в этот момент управлял летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев. Мужчины смогли чудом выжить. Это был их второй полет за день, входе которого они должны были испытать систему кондиционирования на высоте до 5000 метров. Изначально полагалось, что в вертолете нечаянно сработала система катапультации, поэтому самолет и упал. Однако позже эту версию опровергли и сообщили, что пилоты упали вместе с воздушным судном, им удалось выбраться до начала пожара, передает «Вести».

Сейчас их отправили в одну из московских больниц, у них зафиксированы тяжкие травмы, однако жизни ничего не угрожает.

К расследованию крушения вертолета в спальном районе Москвы подключился СК России. Они остановились на двух основных версиях случившегося – человеческий фактор (ошибка пилотов) и неисправность вертолета.

Сами летчики рассказывают, что они выполняли все правила. Перед плановой посадкой машина дала сильный крен на левую сторону, после этого вертолет повело, пилоты не смогли справиться управлением. Официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова рассказала, что самолет упал в том месте, где должен был сесть.

На месте крушения обнаружен самописец, сейчас его отправили на расшифровку. Вероятно, что после этого станут понятны причины падения К-52, пишет РБК.

Как сообщили источники, ущерб от падения вертолета составил почти 800 млн рублей.

Между тем, местные жители все еще не могут отойти от шока после падения вертолета. Самолет упал буквально в 100 метрах от жилых домов, кроме того, рядом находится школа и детский сад. По словам местных жителей, они давно жаловались на то, что площадка военной техники находится в спальном районе. Просили перенести ее, однако этого так и не сделали.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: