Главная / Подмосковье / 29 Октября 2013 г. 20:18

В Сергиевом Посаде положили асфальт в 2 раза тоньше нормы, а крошку украли

Сергиев Посад, фото «Новых Известий»
Сергиев Посад, фото «Новых Известий»
shadow
При ремонте дворов и улиц Сергиева Посада, который осуществлялся за счет средств дорожного фонда Московской области, были допущены значительные нарушения. Так, толщина асфальтобетонного покрытия на центральных улицах города оказалась в 2 раза меньше нормативной. Об этом сегодня сообщило Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Есть и более возмутительные факты, которые местные власти решили не афишировать. Городские СМИ сообщают, что при дорожном ремонте была украдена асфальтовая крошка, которой должны были посыпать 40 улиц города.

«23 октября специалисты производственной лаборатории по испытанию дорожно-строительных материалов взяли пробы дорожного покрытия на десяти участках, отремонтированных внутриквартальных территорий в Сергиевом Посаде. Установлено, что толщина слоя асфальтобетона на ряде улиц не соответствует нормативной», - говорится в сегодняшнем сообщении главка. Уточняется, что проверку осуществляла производственная лаборатория по испытанию дорожно-строительных материалов «Лабрадор».

В материале есть список участков улиц с обозначением характера нарушений. «Так, асфальтобетонное покрытие не превышает 2,3 см по Новоугличскому шоссе у дома № 9, 3,5 см по улице 1-ой Ударной Армии у дома № 42 и пр-ту Красной Армии у дома № 199. Есть замечания по уплотнению дорожного покрытия и водонасыщению на улице 1-ой Ударной Армии у домов № 36, 40, 42а. Толщина асфальтового покрытия на этих участках в среднем составляет 4 см при нормативе по контракту в 5 см. При этом погрешность в один сантиметр допускается», - уточняют чиновники.

Есть, правда, места, на которых новый асфальт утолщается до нормы. На том же Новоугличском шоссе это происходит с дорожным покрытием у домов № 11,7, а на улице 1-ой Ударной Армии - у домов № 38, 32.

«На сегодняшний день ГУДХ подтвердило качество порядка 45-50 % от общего количества отремонтированных муниципальных дорог и внутридворовых территорий. Около 2 % работ от общего объема выделенных субсидий выполнены с нарушениями качества или недостатком в документации, - констатировал начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич. - В текущем году городскому поселению Сергиев Посад предусмотрено выделение субсидий в объеме 247 млн рублей. За счет этих средств отремонтировано 28 внутридворовых территорий и 24 дороги общего пользования».

Тем временем 25 октября на закрытом для СМИ совещании горадминистрации был озвучен факт пропажи асфальтовой крошки предназначавшейся для покрытия 40 улиц Сергиева Посада. Об этом рассказывают «Радио Посад» и «Альтернативная газета». Первый заместитель главы Сергиева Посада Владимир Слепцов сообщил своим подчиненным, что старый асфальт, снятый с тех улиц, где шел ремонт, перевезли на площадку неподалеку от поселка 67 километр, откуда он незамедлительно пропал. А ведь этой крошкой планировалось посыпать те улицы, которые не входят в туристический маршрут и могут не рассчитывать на ремонт к юбилею следующего года (700-летию Сергия Радонежского). Всего асфальтом с трех показательных улиц рассчитывали посыпать 40 непоказательных. Но и такой ремонт теперь под вопросом.

По данным «АГ», Слепцов потребовал от подрядчика вернуть крошку на 600 тысяч рублей – именно столько было украдено. В целом на закрытом от журналистов совещании было озвучено, что ситуация в городе по ремонту автомобильных дорог очень тревожная. Даже центральные улицы города – Кирова, Ильинская – не приведены в порядок: разметка не нанесена, бортовой камень не установлен, не доделаны парковочные карманы, не завершены работы по пешеходной лестнице, на свежем покрытии прописались лужи. При этом срок окончания работ – 20 ноября. «Задача одна - освоить деньги и сделать объемы», - объявил Слепцов подчиненным.

Интересно, что на такие заседания допускаются только «свои», «проверенные» СМИ. Это делается по распоряжению Слепцова: он запретил пускать сторонних журналистов на оперативные еженедельные совещания городской администрации и муниципальных служб города.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: