Главная / В мире / 29 Октября 2013 г. 17:50

В Турции открывают тоннель под Босфором, но работать он будет частично

В Турции подготовили к запуску тоннель под Босфором - проект «Мармарай» завершили ровно к празднованию 90-летия Турецкой Республики. Новый тоннель соединяет европейскую и азиатскую стороны Стамбула.

В проект входит сам тоннель под проливом, а также три станции под землей и еще тридцать станций на поверхности.

Турецкие власти надеются, что этот туннель будет способствовать развитию торговли между Западной Европой и Азией, в частности Китаем. Также ожидается, что он снизит нагрузку на два существующих моста через Босфор, пишет Би-би-си.

Напомним, что работы по строительству тоннеля начались еще в 2004 г., но затянулись из-за необходимости проведения археологических раскопок. Территория Турции подвержена сильным землетрясениям, и туннель длиной 1,4 км проектировался как устойчивый к сильным подземным толчкам.

Стоимость туннеля длиной 1,4 км составила $4 млрд. Из них $1 млрд инвестировал Банк Японии.

Отмечается, что после церемонии открытия туннель будет работать лишь частично. Об окончательных сроках его вывода на полную мощность пока не сообщается. «Та часть, которая будет эксплуатироваться, крайне ограничена. Все остальное отложено надолго», - сообщил председатель Стамбульской палаты градостроителей Тайфун Кахраман, пишет AFP. И недоумевает почему власти так спешат с его запуском.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: