Главная / Экономика / 29 Октября 2013 г. 17:05

«Газового коммунизма» не будет - будем продавать по предоплате - Медведев

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил свою обеспокоенность тем, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки российского газа в августе. Его призыв срочно решить данный вопрос поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, который предложил перейти на поставки газа на Украину по предоплате. Он, что «газового коммунизма» больше не будет.

Россия может перейти на систему авансовых платежей в расчетах с Украиной за газ в связи с наличием большой задолженности страны перед «Газпромом». «Думаю необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пишет INTERFAX.RU. Он уточнил, что Украина не заплатила $882 млн, несмотря на перенос срока выплат на 1 октября.

«Я поддерживаю предложения, которые были сделаны, в том числе по возможности авансовой системы оплаты», - сказал в ответ на отчет Миллера Медведев. Председатель правительства призвал обеспечить стопроцентный сбор платежей за топливо. «Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — заявил Медведев. По его словам, трудности с оплатой топлива Украиной являются критичными.

Также премьер предложил путем изменения законодательства прекратить «манипуляции и криминальные схемы», позволяющие задерживать оплату за поставки газа. В частности, Медведев рассказал, что поддерживает предложение по размещению приборов учета в ресурсоснабжающих компаниях, которые позволят дистанционно получать информацию. «К сожалению, без жестких мер не обойтись. Хотел бы, чтобы это понимали все присутствующие здесь. Речь идет и о мерах, предпринимаемых в рамках существующих договоров об энергоснабжении и поставках газа, но речь идет, конечно, о жестких мерах, которые должны предприниматься по линии правоохранительных органов и о взысканиях через судебные структуры», - сказал премьер.

При этом украинский премьер Николай Азаров считает, что проблемы с оплатой российского газа Украиной есть, но они не критичные, и что правительство держит эти вопросы на контроле. По словам Азарова, претензии «Газпрома» необходимо адресовать «Нафтогазу», поскольку оплата поставок газа — это вопрос двух хозяйствующих субъектов.

Информацию о газовом долге прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который отметил, что тема задолженности не связана с намерением Киева подписать торговое соглашение с Евросоюзом, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Пескова, обсуждение долга за российский газ совпало по времени с дискуссиями о последствиях ассоциированного членства Украины в ЕС. «Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное — момент, когда нужно платить по долгам», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Напомним, что подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает тюремный срок за превышение полномочий.

Как писали «НИ», недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. В ответ на это в РФ заявили, что в случае одностороннего пересмотра газового контракта возможны санкции против Украины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: