Главная / Общество / 29 Октября 2013 г. 17:03

Фотографу Синякову предъявили обвинение по делу об акции Greenpeace

Акция в поддержку Синякова. Фото: EPA
Акция в поддержку Синякова. Фото: EPA
shadow
Фотографу Денису Синякову, арестованному по делу о ЧП на платформе «Приразломная», предъявлено обвинение в хулиганстве. Об этом сообщила экологическая организация Greenpeace в своем микроблоге в TwitterArctic Sunrise.

«Фрилансеру Денису Синякову предъявил обвинения в хулиганстве Следственный комитет России», — говорится в сообщении организации, передает РИА Новости.

Фотограф и его адвокат Алхас Абгаджава сочли это действие незаконным. Как сообщает Лента.ру, сегодня Синяков подал жалобу на задержавших его сотрудников ФСБ. По словам адвоката обвиняемого, заявление о преступлении по статье УК «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» было направлено в управление Следственного комитета РФ по Мурманской области.

Ранее «НИ» писали, что 18 сентября в Баренцевом море активисты Гринпис провели очередную акцию у нефтяной платформы «Приразломная», после чего было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство». Синякову, освещавшему акцию и не вмешивавшемуся в ее проведение, предъявили обвинения по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенной в составе группы лиц»). Это решение вызвало большой общественный резонанс, множество журналистов вышли на улицу к зданию Следственного комитета в Москве. Они требовали пересмотреть эту историю и отпустить журналиста.

Как отметил адвокат фотографа, Синякову так и не смогли предъявить постановление о возбуждении дела по хулиганству, а равным образом и постановление о прекращении дела по пиратству, которое ранее инкриминировали фотографу. Также Абгаджава сообщил, что ему не смогли объяснить, на каком основании его подзащитный находится под стражей, если обвинение в пиратстве, служившее основанием для ареста, не имеет силы.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация вызвала недоумение у Союза журналистов России. Председатель Союза Всеволод Богданов добавил, что Синяков не нарушал никакой закон: «Самой акции Greenpeace может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека», — сказал Богданов.

Однако, несмотря на множественные акции протеста и просьбы изменить меру пресечения фотожурналисту Денису Синякову, реакции на это от органов власти пока не поступало.

Напомним, что Денис Синяков – известный российский фотожурналист. Среди наиболее известных его репортажей – съемки беспорядков в Андижане в 2005 году, ливано-израильского конфликта в 2006, волнений турецких курдов в 2007 и войны в Южной Осетии в 2008.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: